Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 71.23

EUR 82.72

17 октября Воскресенье

Уфа   °

Республика Башкортостан подписала «медовое» соглашение с Саудовской Аравией

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Подписание соглашения к долгосрочному контракту между Башкирским центром пчеловодства и фирмой «Медовые сады» из Королевства Саудовская Аравия состоялось сегодня в Министерстве промышленности и инновационной политики Республики Башкортостан.

Для республики это далеко не первый опыт общения с иностранными партнерами по поводу поставок башкирского меда за пределы России. Еще шесть лет назад Башкортостан стал поставлять свою сладкую и, главное, натуральную продукцию в США и Западную Европу. Однако значительно увеличить объемы продаж башкирского меда на европейском рынке за это время так и не удалось.

Все дело в цене. Если на Западе килограмм меда стоит ориентировочно 150 рублей, то башкирские пчеловоды даже на местном рынке реализуют свою продукцию за 350-400 рублей. Несмотря на высокое качество нашего меда, европейцы тем не менее не хотят платить сверх установленной там цены.

— Вот почему последние четыре года мы активно занимаемся налаживанием торгового сотрудничества с арабскими странами. Они готовы платить за качество, дорогую упаковку из дерева, расписанную в башкирском стиле. Поэтому с этой точки зрения страны Персидского залива подходят нам как никто другой. Нам очень выгодно реализовывать там свой мед и продукцию пчеловодства. При этом стоимость будет удовлетворять как наши интересы, так и интересы наших арабских партнеров. Это дополнительный рынок сбыта, это деньги, которые идут в Башкирию, — сказал генеральный директор ГУ «Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии» Амир Ишемгулов.

Первая, пробная партия башкирского меда и косметических средств с использованием продукции пчеловодства отправится в Саудовскую Аравию в августе этого года. Главная задача – определить, что пользуется повышенным спросом среди местного населения, в каких объемах, а что нет.

— За свою жизнь я попробовал огромное количество меда, из разных стран. Рынок меда в Саудовской Аравии очень богатый – десятки сортов из Европы, Китая, Аргентины, Мексики, других стран, — говорит один из учредителей «Медовых садов» Майсара Машаль. Но оказалось, что башкирский мед — самый лучший. Он хоть и кристаллизуется, но зато обладает очень нежным вкусом. Ваш мед похож на мягкое масло. Он очень необычный для нас по вкусу, поэтому мы его и выбрали. Мы приехали, в первую очередь, за высоким качеством.

В настоящее время идет доработка дизайна упаковки для меда и косметических средств.

Остается надеяться, что подписанное сегодня соглашение придаст новый импульс развитию пчеловодства в Башкортостане. И к тому же создаст еще один хороший финансовый источник для республиканского бюджета.

 

Галина Бахшиева автор: Галина Бахшиева

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть