Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 74.43

EUR 90.37

28 февраля Воскресенье

Уфа   °

Конкуренция на рынке связи Башкортостана должна быть честной и прозрачной

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Телефонная связь, интернет, центральное и кабельное телевидение – к этим благам цивилизации привыкли жители практически всех крупных населенных пунктов. Но, оказывается, кто-то может покуситься на ваше право пользоваться средствами связи, однажды забравшись к вам в подъезд и перерезав провода.

Конфликтная ситуация, сложившаяся на рынке телекоммуникационных услуг Уфы, стала сегодня темой круглого стола, проходившего в конференц-зале агентства «Башинформ». В нем приняли участие крупнейшие операторы связи Башкортостана, представители органов государственной власти, жилищно-коммунального хозяйства, надзорных органов, собственников жилья.

«Порядок в доме» — так была обозначена тема сегодняшней дискуссии, и коснулась она всех аспектов ситуации, когда один из операторов связи, причем пришедший со стороны, в попытке завоевать потребителя использует недобросовестные методы борьбы с конкурентами.

В частности, в городе зафиксированы случаи порчи сетей других операторов. От собственников жилья поступают жалобы на факты подделки подписей в разрешительных документах, отсутствие согласования с ними строительства сетей в домах, посягательства на имущество. Кроме того, управляющими компаниями и ЖЭУ отмечаются факты взлома замков, запирающих чердачные и подвальные помещения, а также незаконного подключения оборудования строительных сетей к электропитанию в жилых домах.

Генеральный директор ОАО «Уфанет» Искандар Бахтияров считает эту ситуацию недопустимой и требующей вмешательства контролирующих органов.

— Закон обязателен для всех, — подчеркнул руководитель «Уфанет». – С удивлением вижу, что некоторые компании нарушают общепринятые нормы и это сходит им с рук. Если все участники рынка до единого не будут соблюдать законы, жизнь превратится в хаос, и в итоге пострадают все.

Начальник отдела информационных технологий и связи администрации Уфы Мурат Рахимкулов сообщил, что в Уфе создана комиссия, которая разбирает подобные случаи. По его мнению, должны быть разработаны регламенты и порядок реагирования на нарушения в сфере связи и телекоммуникаций, все действия должны быть продуманными и обоснованными, с учетом прав собственников сетей и владельцев жилья. Нужна и правовая оценка деятельности правонарушителей.

Очень эмоциональным было выступление представителей собственников жилья. Свои выступления они подкрепили видеоматериалами, на которых запечатлены плоды деятельности пришлых операторов: взломанные замки, огромные дыры в стенах, перерезанный кабель. Такая картина наблюдается в подъездах нескольких домов в микрорайоне Сипайлово, откуда начинает свои рейдерские захваты компания из Перми.

Группа возмущенных собственников жилья подготовила письмо на имя Президента республики, где выразила свое мнение о деятельности компании, пожелавшей варварскими методами утвердиться на телекоммуникационном рынке Уфы. Их удивляет, что до сих пор никакой адекватной реакции на обращения жильцов от компетентных органов не последовало. Среди требований жильцов – неукоснительное соблюдение Жилищного кодекса РФ, прекращение незаконного подключения к электрическим сетям многоквартирных домов и взлома замков, фальсификации подписей и результатов голосования на собрании в домах.

На круглый стол в Уфу приехали даже связисты из Магнитогорска, которые рассказали, что и у них творится беспредел на рынке телекоммуникаций. И опять виноваты представители той же компании, которая вызвала взрыв возмущения в Уфе.

Участники дискуссии пришли к выводу, что линии связи должны находиться под охраной государства, а все противоправные действия должны получать соответствующую оценку и реакцию со стороны правоохранительных органов. Кстати, представители этих структур, несмотря на приглашение, на круглый стол не пришли.

Подытоживая разговор на столь животрепещущую тему, Искандар Бахтияров заявил, что действия всех операторов должны быть в рамках закона и методы ведения бизнеса — цивилизованными. Иначе попытки утвердиться на рынке любыми способами становятся похожими на криминал, а с ним необходимо бороться.

 

автор: Любовь Колоколова

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть