Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 71.67

EUR 87.32

14 июня Понедельник

Уфа   °

Ведущие сетевые издания Башкортостана подписали Хартию интернет-журналистики

ОБЩЕСТВО

Хартию интернет-журналистики подписали сегодня представители сетевых ресурсов Башкортостана. Тем самым эти СМИ взяли на себя обязательство выполнять ряд прописанных в документе положений морально-этического плана и получили право разместить на своих сайтах особый логотип, который призван стать своего рода знаком качества.

В стремлении завоевать доверие читателей и избавить мировую паутину от клейма всеобщей «помойки», участники соглашения обязуются указывать на сайте своего издания контакты для связи с редакцией, предоставить возможность выражать свою позицию упоминаемым в публикациях сторонам, не распространять сообщения, содержащие оскорбления по этническому, социальному и иным признакам, не использовать ненормативную лексику и не разжигать вражду на какой-бы то ни было почве. После обсуждения проекта Хартии в ее текст был также добавлен пункт о неукоснительном соблюдении закона об авторских правах при перепечатке материалов с других сайтов.

Сегодня же утвердили и логотип. Символом честных журналистов стал ЧИЖ – аббревиатура так и расшифровывается: Честный Интернет-Журналист. Симпатичная птичка станет своеобразным маячком для читательской аудитории: увидите такую на сайте, знайте — этому источнику можно верить. Чтобы не допустить неправомерного использования «знака качества», список подписавших Хартию ресурсов будет находиться в открытом доступе на интернет-страничке Союза журналистов республики.

— Башкортостан стал первым в стране регионом, где принят подобный свод морально-этических правил, — заметил в беседе с корреспондентом агентства «Башинформ» председатель правления Союза журналистов РБ Артур Давлетбаков. – Никто, кроме нас самих, не наведет порядок в сегменте интернет-СМИ. Сейчас подписей не так много, но в дальнейшем, надеюсь, к нам присоединятся и многие другие – для этого желающим достаточно связаться с Союзом журналистов.

На сегодняшней церемонии «кодекс чести» приняли с десяток изданий. В их числе «Ватандаш», «RB-XXI век», «Кызыл тан», «Йешлек», «Башпортал», «Молодежная газета», «Омет», «Шонкар», «Общественная электронная газета», независимый блогер Айдар Хусаинов (husainov), а также информационное агентство «Башинформ», городской информационный сайт Ufa1 и Независимый башкирский форум.

 

Альфия Шарафутдинова автор: Альфия Шарафутдинова

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть