Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 79.68 ↑

EUR 93.02 ↓

30 сентября Среда

Уфа   °

В Уфе пройдет международная конференция, посвященная 100-летию записи эпоса «Урал-батыр»

ОБЩЕСТВО

30 ноября в Уфе, в Доме Государственного Собрания – Курултая РБ, пройдет международная научно-практическая конференция «Урал-батыр» и духовное наследие народов мира», посвященная 100-летию записи эпоса «Урал-батыр». Ее организаторы – Институт истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН, Академия наук РБ, Министерство культуры РБ, Комитет Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО.

Эпос «Урал-батыр» — одно из древнейших архаических сказаний башкирского народа, стоящее в одном ряду с такими шедеврами эпической поэзии, как финская «Калевала», германская «Песнь о Нибелунгах», киргизский «Манас» и другие. «Урал-батыр» является уникальным источником по изучению мифологии, открывает завесу над древней историей не только башкирского народа, но и мировой культуры в целом.

Научный форум, посвященный 100-летию записи эпоса «Урал-батыр», соберет ученых из Уфы, Стерлитамака, Сибая, Учалов, Казани, Набережных Челнов, Тюмени, Новосибирска, Горно-Алтайска, а также из Абхазии и Германии.

В первой половине дня состоится пленарное заседание, во второй – будут работать четыре секции — «Фольклор: мифология, верования, демонология», «Лингвофольклористика, этнолингвистика», «Литература и фольклор. Фольклор в контексте историко-культурного наследия», «Этномузыкология. Современное состояние народного творчества», а также два симпозиума — «Обрядовый фольклор. Сказительство» (посвящается юбилею доктора филологических наук, кавалера ордена С.Юлаева Розалии Султангареевой) и «Эпос «Урал-батыр» как ценнейший памятник эпического наследия башкир».

автор: Марина Шумилова
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть