Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 74.57 ↑

EUR 89.56 ↓

3 марта Среда

Уфа   °

Рустэм Хамитов: УМПО использует самые современные технологии для самых современных самолетов

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Президент Башкортостана Рустэм Хамитов 24 сентября побывал на производственных площадках ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение». Целью его приезда было ознакомление с новыми технологиями, применяемыми в УМПО, с выпуском авиационных двигателей и другой продукции предприятия.

Но сначала глава республики посетил научно-производственное предприятие "Мотор", которое располагается на территории УМПО и является его партнером в разработке новой техники, иначе говоря — «мозговым центром». В сентябре нынешнего года НПП «Мотор» отмечает свое 55-летие.

Президент посетил музей предприятия, поговорил со специалистами и директором НПП «Мотор» Александром Ивахом. На память о своем посещении он оставил запись в Книге отзывов почетных посетителей. С интересом Рустэм Закиевич осмотрел помещение, где рождаются чертежи новых изделий и их деталей, — конструкторский отдел. В светлом большом зале трудятся десятки специалистов, и каждое рабочее место оснащено современными компьютерами, необходимой оргтехникой.

Здесь же, на первой площадке УМПО, расположены новые производства, с которыми уфимские моторостроители связывают будущее своего объединения. Во-первых, это участок вакуумной техники, оборудованный установками компании Ebocam (Германия) и печами Ulvac (Япония). Как пояснили специалисты, установки Ebocam предназначены для электронно-лучевой сварки нержавеющих, жаропрочных и титановых сплавов. Особенность техники заключается в оригинальной системе видеонаблюдения: в реальном времени можно следить за ходом сварки и прихватки. Вакуумные электропечи Ulvac предназначены для термической обработки (закалки, пайки, отжига и т.п.) различных металлов и сплавов в вакууме или атмосфере нейтрального газа (аргон).

Вся эта «умная техника» размещается на площадях бывшего производства автомобильных моторов для «Москвича». Эта территория поэтапно реконструируется и в недалеком будущем приобретет современный вид. Здесь планируют выпускать вертолетную технику.

Рустэму Хамитову продемонстрировали перспективные проекты ОАО «УМПО»: первый изготовленный в России ремонтно-групповой комплект для вертолетного двигателя ТВЗ-117/ВК-2500; освоение серийного производства изделий 117С (этот двигатель устанавливается на многофункциональный истребитель Су-35) и изделие 117; освоение производства узлов и деталей гражданского двигателя ПД-14, в том числе полой широкохордной лопатки; изготовление опытной партии деталей турбовентиляторного двигателя PW300 для корпорации Pratt & Whitney (Пратт энд Уитни, Канада); организация центра технологической компетенции в области алюминиевого, магниевого и титанового литья.

Далее был показан сборочный участок комплекса изготовления роторов турбин и компрессоров для производства перспективных газотурбинных двигателей. Комплекс является первым этапом реализации проекта «Реконструкция и техническое перевооружение производства ОАО «УМПО». На этом участке установлен интересный экспонат – так называемый ротор почетных гостей. На одной из его лопастей по просьбе генерального директора Александра Артюхова Президент Башкортостана оставил свой автограф.

Следующий объект — первый в России и четвертый в Европе экспериментальный участок линейной сварки трением для изготовления моноколес компрессоров газотурбинных двигателей. Применение линейной сварки трением позволяет изготовить облегченные конструкции, то есть снизить удельную массу двигателя, а также обеспечивает повышение ремонтопригодности моноколес и делает возможным изготовление блисков компрессоров с полыми лопатками.

На участке линейной сварки трением Рустэм Хамитов побеседовал с президентом компании АСВ (Франция) г-ном Филиппом Гийоном, который очень высоко отозвался о технологических возможностях и потенциале УМПО. Данная компания поставляет уфимскому заводу новое оборудование, и сотрудничество в этой области постоянно развивается.

— Спасибо за то, что вы поставляете новые технологии на наш российский рынок, — поблагодарил Рустэм Хамитов Филиппа Гийона. – У нашей страны традиционно крепкие связи с Францией.

В «Технопарке авиационных технологий» — совместном учебно-техническом центре ОАО «УМПО» и УГАТУ — главу региона встречал ректор Уфимского государственного авиационного технического университета Мурат Гузаиров. Он показал Рустэму Закиевичу систему работы обучающего комплекса, рассказал о совместных разработках. Президент республики заглянул и в учебную аудиторию, где занимаются студенты УГАТУ, задал им несколько вопросов.

Стоит отметить, что основные цели технопарка таковы: создание среды, благоприятной для развития высоких инновационных технологий, и их внедрение в промышленность, обеспечение современного уровня подготовки специалистов двигателестроительной промышленности. И с этими задачами технопарк успешно справляется.

Пожалуй, самым ответственным и трудоемким участком является сборочное производство. Здесь глава республики задержался гораздо дольше, чем на предыдущих объектах. В сборочном цеху осуществляется сборка двигателей с применением специальной технологической оснастки. Для этого в сборочное подразделение поступают комплекты для отдельных узлов и готовые узлы изделия. Президент поднялся даже на стапеля, где целая команда специалистов ведет сборку очередного авиадвигателя.

И, наконец, испытательный цех УМПО, где на прочность и качество испытываются готовые изделия. Стенды, установленные в цехе, позволяют проводить широкий спектр испытаний: предъявительские, приемосдаточные, квалификационные, периодические, на надежность (длительные, циклические), с подогревом воздуха и топлива. Для удобства здесь оборудовано демонстрационное окно, откуда можно наблюдать за процессом и увидеть, как при испытании авиационного двигателя из его сопла вырывается пламя.

В конце своего визита в УМПО, где началась трудовая биография Рустэма Закиевича, он дал короткое интервью прессе.

Говоря о своих впечатлениях от посещения завода, Президент сказал:

— Уфимское моторостроительное производственное объединение – один из флагманов не только башкирского, но и российского авиационного двигателестроения. Это мощнейший завод, который использует самые современные технологии для самых современных самолетов. Внимание к этому предприятию огромное, и перспективы у него очень большие. Со стороны Правительства мы будем помогать УМПО в плане инфраструктуры, создания благоприятных условий для жизни людей. Будем делать все, чтобы завод развивался, становился лучше.

Что касается создания вертолетной техники, Президент высказал пожелание, чтобы УМПО поскорее освоило ее серийное производство. По его мнению, место и роль УМПО в производстве этой техники колоссальны.

 

автор: Любовь Колоколова

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть