Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.20 ↓

EUR 85.85 ↑

22 сентября Среда

Уфа   °

Росстандарт отмечает свое 85-летие

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Восемьдесят пять лет назад, в сентябре 1925 года, Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР был создан Комитет по стандартизации при Совете Труда и Обороны. Более привычное его название – Госстандарт. Сегодня это Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

Создание Комитета положило начало государственному управлению стандартизацией в нашей стране. Путь, пройденный отечественной стандартизацией, является свидетельством важности ее роли в решении ключевых социально-экономических задач и обеспечении обороноспособности страны, что особенно ярко проявилось в годы Великой Отечественной войны. Выполнение требований государственных стандартов стало тогда одним из главных условий высокого качества продукции оборонных предприятий Советского Союза.

Современная российская стандартизация расширила спектр решаемых задач. Национальные стандарты РФ внедряются в создание наукоемкой продукции и технологий, в обеспечение энергоэффективности и энергосбережения, что способствует формированию инновационной экономики страны. Развитие этих направлений находится в прямой зависимости от деятельности организаций, подведомственных Росстандарту – научно-исследовательских институтов, центров стандартизации, метрологии и сертификации, учебных заведений. Большая роль отводится техническим комитетам (ТК) по стандартизации, в работе которых принимают активное участие и многие организации Башкортостана.

Федеральное государственное учреждение «Центр стандартизации, метрологии и сертификации Республики Башкортостан» — организация с многолетней историей. Вопросы стандартизации получили здесь развитие в послевоенные годы. Сформировался богатейший фонд стандартов, который сегодня постоянно пополняется, аккредитованы испытательные лаборатории, чья работа строится по стандартам.

По сообщению пресс-службы Центра, мероприятия, посвященные пропаганде стандартизации, ведутся постоянно. Одна из ближайших памятных дат — 14 октября, когда будет отмечаться Всемирный день стандартов. В связи с 85-летием государственной службы стандартизации он пройдет еще более празднично. В мероприятиях примут участие и специалисты предприятий республики, многие из которых принимают участие в конкурсе «На лучшую службу стандартизации». Подведение итогов конкурса также станет составляющей этого профессионального праздника.

 

Расул Хамидуллин автор: Расул Хамидуллин

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть