Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 77.03 ↓

EUR 91.34 ↑

22 октября Четверг

Уфа   °

Башкирская наркополиция ликвидировала в Уфе крупную наркогруппировку

Башкортостан без наркотиков

Организованное сообщество занималось поставкой героина из Кыргызстана и продажей наркотика на территории Башкортостана. О подробностях спецоперации журналистам рассказал руководитель УФСКН России по РБ Валерий Кокин.

Длительная четырехлетняя операция завершилась в конце прошлой недели захватом лидера группировки с поличным. Вместе с подельниками он подъезжал к собственному дому в Максимовке: через две границы они доставили в Уфу очередную партию. Кстати, дожидаться этого момента пришлось полгода — преступники были очень осторожны, опасаясь ареста. В порогах иномарки оперативники обнаружили 7,2 килограмма героина.

36-летний уфимец — глава сообщества — сумел создать обширную и четко организованную сеть доставки и сбыта, при этом он явно ориентировался на зарубежную наркомафию.

По оперативным данным, в группу входило более 200 человек. В ней было несколько направлений. Хозяйственно-экономическое — контролировало финансовые потоки и бухгалтерию, сюда же относились деятельность частных адвокатов, которые помогали легализовать доходы, и работа бывших сотрудников правоохранительных органов, которые содействовали по коррумпированным каналам. Силовой блок занимался решением конфликтов и поддерживал связи с другими преступными группировками. Исполнители особых поручений распределяли поступающие партии наркотиков, обеспечивали продавцов связью и следили за их своевременной заменой. Группы сетевого сбыта обеспечивали продажу мелкого опта и розницы. Система была отлажена таким образом, что члены группы не знали друг друга в лицо и по именам: для расчета использовались тайники и электронный кошелек.

Огромные средства, полученные от наркоторговли, бизнесмен вкладывал в легальный бизнес: мясокомбинат, футбольный клуб, автосервис и малоэтажное строительство. Имя этого человека пока не озвучивается, но Валерий Кокин заверил, что тот не является известным должностным лицом.

В поле зрения оперативников группа попала четыре года назад (а в целом, по предположению, она просуществовала около шести лет). Все это время оперативники кропотливо собирали доказательную базу, пресекали работу низовых звеньев. Всего за период "наблюдения" оперативники изъяли 40 килограммов (500 тысяч разовых доз) героина на сумму 60 миллионов рублей, 50 телефонов, 200 sim-карт, 22 автомобиля, около четырех миллионов рублей наличными. По оперативным данным, члены группы перевели 20 миллионов рублей в счет оплаты за наркотики, а 17 миллионов — легализовали.

К уголовной ответственности привлечен 91 член сообщества, это весь "менеджмент" преступной группы, в том числе четыре гражданина Кыргызстана. 37 фигурантов уже осуждены на длительные сроки. Однако наркополицейские не скрывают, что труднее всего доказываются статьи по "сообществу" и по легализации средств. Также не исключено, считают сотрудники УФСКН, что оставшиеся на свободе члены группировки попытаются восстановить бизнес.

автор: Ольга Муртазина
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также
Лонгриды
закрыть