Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.13

EUR 86.99

2 августа Понедельник

Уфа   °

Диагностика здоровья школьника на языке программирования Deiphi с использованием базы данных

Башкортостан без наркотиков

В последнее время стало модно быть здоровым. В нашей школе уже много лет применяются здоровьесберегающие технологии. В этом году начала функционировать городская программа «Образование и здоровье». По статистике известно, что в первый класс приходит 90% здоровых детей, а вот к 11 классу их остается только 20% (в лучшем случае). Мне стало интересно, каким образом можно отследить и математически вычислить уровень здоровья школьника. Оказалось, что существуют специальные параметры и формулы. Изучив множество литературы по данной тематике, я убедился, что оценка здоровья школьника требует довольно длительных и скрупулезных вычислений.

Тогда я попытался упростить процесс вычисления параметров и формул с помощью компьютерной программы. Т.о. мной была создана программа, оценивающая уровень здоровья человека (ОГФР). Далее, я подумал, как было бы интересно с помощью компьютера отслеживать как меняется состояние здоровья целого класса (к примеру), а потом и всей школы. Здесь мне понадобились знания ни только языка программирования Delphi (чтобы программировать формулы), но и пришлось изучить каким образом с помощью Delphi можно работать с базами данных и обрабатывать их. Этого нет в школьной программе. Т.о. итогом моей научной работы стало практическое создание комплекса программ «Диагностика здоровья школьника» с помощью языка программирования Delphi.

Актуальность созданной мной программы в том, что до сих пор, не смотря на большую интеграцию компьютера в медицину, программного обеспечения по оценке здоровья школьника не созданно.

Написанная мной программа может помочь любому классному руководителю быстро и удобно отслеживать основные показатели здоровья класса, хранить их в надежном виде.

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1.1. Диагностика здоровья школьника

Диагностика – процесс распознания и оценки индивидуальных биологических и социальных особенностей человека, обобщение данных о здоровье. Цель диагностики здоровья школьника – способствовать укреплению здоровья учащихся и его гармоничному развитию.

Диагностируя здоровье школьников на практике выделяются направления:

– оценка физического развития;

– оценка физиологических возможностей организма (резервы здоровья).

Признаки физического развития можно разделить на 3 группы: соматометрические, соматоскопические и физиометрические.

К соматометрическим признакам относятся длина и масса тела, окружность грудной клетки, талии, бедер, длина туловища и конечностей.

К соматоскопическим – форма грудной клетки, спины, ног, стопы, осанка, рельеф и упругость мускулатуры, половое развитие.

К физиометрическим – уровень развития скелетной мускулатуры, физическая работоспособность, уровень физических качеств (сила, быстрота, выносливость, гибкость, координация).

Для определения соответствия роста должным возрастным величинам можно воспользоваться формулами:

Длина тела мальчика (от 3 до 16 лет) = 6 * возраст (в годах) +77

Длина тела девочек (от 3 до 14 лет) = 6* возраст (в годах) + 76.

Допустимые отклонения при этом 2,5 см у мальчиков и 3,5 см у мальчиков.

Масса тела, также как и длина тела, является одним из основных показателей физического развития.

Масса тела девочки = 2,4 * возраст + 7,8

Масса тела мальчика = 2,4 * возраст +8,2

Допустимые отклонения у девочек – 1,8 кг, у мальчиков 1,5 кг.

Массу тела детей до 12 лет можно также рассчитать и по формуле:

Масса тела = 3* (годы жизни) + 4.

Окружность грудной клетки (ОГК) рассчитывается по следующим формулам:

ОГК мальчика = 1,62 * возраст + 48

ОГК девочки = 1,7 * возраст +47

Частота сердечных сокращений (пульс). В норме у взрослого человека составляет 60-80 ударов в минуту. У детей 5-6 лет – 100-120, в 7 – 10 лет – 90-100, в 11-14 лет 75-80, в 15-18 лет 65-70 ударов в минуту.

Также важную роль в здоровье ребенка играют социальные факторы, такие как:

Состав семьи (не менее 2 человек),

Образование членов семьи (есть или нет);

благополучный микроклимат в семье (отношения между взрослыми),

отношение к ребенку;

наличие или отсутствие вредных привычек (алкоголизм, наркомания, токсикомания);

жилищно – бытовые условия семьи;

санитарно – гигиенические нормы (внешний вид, чистота и т.д.)

При каждом благоприятном факторе ставится оценка в 1 балл, иначе – 0.

Социальный анамнез при общей оценке 5 баллов считается благополучным, 4 балла – фактор риска, 3 балла – неблагоприятный.

Также принимаются во внимание изначальное состояние ребенка, т.е. заболевания, которыми он уже болеет. Это могут быть:

Расстройства зрения;

Расстройства слуха;

Болезни легких

Болезни сердца

Болезни желудочно – кишечного тракта;

Аллергия;

Нервно – психические заболевания;

Болезни крови; и т.д.

1.2. Создание базы данных с помощью языка программирования Delphi (теоретические аспекты)

Обоснование выбора языка программирования Delphi:

Поскольку использование баз данных является одним из краеугольных камней, на которых построено существование моей программы, я уделил пристальное внимание инструментам, при помощи которых такие приложения можно было бы создавать. Выдвигаемые к ним требования в общем виде можно сформулировать как: “быстрота, простота, эффективность, надежность”. Delphi, как никакая другая система программирования, удовлетворяет изложенным выше требованиям. Это приложения надежно и при эксплуатации обладает предсказуемым поведением. Но для написания действительно мощных и функциональных приложений требуется постоянное изучение Delphi.

Под компьютерной базой данных (БД) будем понимать хранилище структурированных данных, при этом данные должны быть непротиворечивы, минимально избыточны и целостны. Обычно БД создается для хранения и доступа к данным, содержащим сведения о некоторой предметной области. Всякая БД должна представлять собой систему данных о предметной области. БД, относящиеся к одной и той же предметной области, в различных случаях содержат более или менее детализированную информацию о ней. Степень детализации определяется рядом факторов, прежде всего целью использования информации из базы данных и сложностью производственных (деловых) процессов, существующих в пределах предметной области в конкретных условиях.

В языке программирования Delphi для построения базы данных используются компоненты: ADOTable, DBGrid, DataSource.

ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.

2.1. Разработка программы «Диагностика здоровья» для одного человека и дизайна программы.

Изучив составляющие факторы мониторинга здоровья школьников, я выделил основные компоненты для оценки индивидуального здоровья: это рост, вес, объем груди (формулы для рассчета см. 1 главе).

2.2. Разработка базы данных «Диагностика здоровья класса» на языке программирования Delphi

В начале я разработал структуру необходимой мне базы данных учащихся.

База данных состоит из следующих полей:

ФИО учащегося, пол, возраст, Физиометрические данные: рост, вес, объем груди, заболевания (выбор из списка), Выполнение норм ГТО (да, нет), Группа по физ-ре (1,2,3), Тест на задержку дыхания (в секундах), Обстановка в семье (благополучная, не благополучная), Занятия спортом (да, нет), Аппетит (хороший, плохой).

Вычисляемые поля: рост, вес, объем груди (гармоничное и не гармоничное развитие).

Поле «Рекомендации» формируется после вычислений и является итоговым по всем остальным полям.

Далее я создал «каркас» базы данных с помощью CУБД Access.

2.3. Создание базы данных средствами языка программирования Делфи.

Этапы работы:

1. Создать базу данных с помощь CУБД Access.

2. В ЯП Delphi создать форму, на которую разместить компоненты: ADO Table1, ADO Table2, DataSource 1, DataSource 2, 4 кнопки, MainMenu, DBGrid1, DBGrid2, XPManifest. В верхней части формы будет разместщаться база данных класса, а в нижней – генерируемые результаты. (Листинг программы см. в приложении 1).

Таблица с результатами получаются при нажатии на кнопку «Сгенерировать». В результирующей таблице предусмотрен расчет гармоничности по росту, весу, объему груди. Выдаются индивидуальные рекомендации.

Общий вид программы «Диагностика здоровья школьника»

Обе программы (индивидуальная и для класса) упакованы в инсталлятор Smart Star Install Macker. Это сделано для удобства использования программы на компьютерах, на которых не установлен ЯП Делфи.

Глава 3. Обработка результатов.

Чтобы протестировать созданную программу, я собрал информацию по своему классу и поместил ее в базу данных. Далее я сгенерировал результат по классу и вывел его на печать (см. приложение 2).

Результат оказался таким: из 14 опрошенных учащихся

– здоровы – 9

– имеют заболевания – 5

Выполняют нормы ГТО (по физкультуре)

– 11 человек

Выдерживают тест на задержку дыхания

– 8 человек

Обстановка в семье:

– благополучная – 10 человек

– не благополучная – 5 человек

Занимаются спортом:

– 9 человек

– 5 человек не занимаются

Аппетит

– Хороший – 9 человек

– Плохой – 5 человек.

В результате имеем:

По росту: гармоничное развитие у 3 человек

По весу: у всех проблемы

По объему грудной клетки: практически у всех гармоничное развитие

Т.о. явно прослеживается, что из 14 человек 35% учащихся 11 класса уже не здоровы. Также можно отметить, что у 100% опрошенных проблемы с весом.

Каждому учащемуся даются индивидуальные рекомендации (см. приложение 2) по улучшению здоровья.

Вывод

Чтобы создать программу «Диагностика здоровья школьника» я провел активную научную работу: изучил факторы здоровья, глубже познакомился с понятием база данных, научился создавать базу данных с помощью языка программирования Delphi. Также я собрал данные по своему классу и обработал их с помощью моей базы данных. Далее, с результатами данных я ознакомил моих одноклассников. Многие из них после этого задумались о своем здоровье. Т.о. я убедился, что моя програма актуальна. Ведь она позволяет на ранних стадиях предотвратить неправильное физическое развитие школьников, отследить отрицательные изменения в развитии.

Моя программа является помощником для классных руководителей в монотонной обработке данных и хранении их. С помощью этой программы можно легко соотносить и анализировать параметры ухудшения или улучшения здоровья школьников за несколько лет. (Программа позволяет распечатать данные, экспортировать их в текстовый редактор). Также программа интересна для индивидуального использования. Теперь каждый учащийся может придти в компьютерный класс и узнать уровень своего здоровья.

Я собираюсь работать с этой программой и дальше по расширению ее функциональных возможностей: можно добавить к числовым данным диаграммы и графики, попробовать вести работу с целой школой, а ни с одним классом. Также есть идея по диагностике здоровья на личном сайте.

Аналогов данной программы на практике я пока не встретил. Учителя нашей школы теперь используют ее на практике.

Список литературы

1. В.И. Ковалько, «Здоровьесберегающие технологии: школьник и компьютер», «ВАКО», 2007

2. Вайнбаум Я.С. «Дозирование физических нагрузок школьников», М.,1991

3. Ильющенко В.В. Берсенева Т.А. «Здоровье и образование» – СПб. 1993

4. Кучма В.Р. «Теория и практика гигиены детей и подростнок на рубеже тысячилетия». М. – 2001

5. Родионов В.А. «Физическое развитие и психическое здоровье.» Человек. Культура. Здоровье. М. Генезис, 1997

6. Фаронов «Библия Делфи»

7. Архангельский А.Я. «Программирование в Delphi для Windows. Версии 2006, 2007, Turbo Delphi.»

8. М. Сухарев «Золотая книга Delphi», Наука и техника, 2008.

9. Н.Б. Культин «Delphi в задачах и примерах», ВНV, 2006

10. Ресурсы сети Интернет

Приложение 1

Листинг программы на языке программирования Delphi.

Задать вопрос

 

Н. Фучко автор: Н. Фучко

Теги: доклад
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Читайте также
Лонгриды
закрыть