Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 71.17 ↓

EUR 82.45 ↑

19 октября Вторник

Уфа   °

Африканская чума свиней подступает к границам Башкирии

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Управление ветеринарии Башкирии усиливает контроль за свиноводческими хозяйствами республики из-за угрозы распространения африканской чумы свиней. По данным ведомства, эпизоотическая ситуация в стране продолжает оставаться напряженной. Каждый день регистрируются новые вспышки, опасное заболевание приблизилось и к границам нашего региона.

Так, с начала года африканская чума свиней регистрировалась в Республике Татарстан – три очага, Марий Эл – один очаг, Саратовской области – девять очагов и Самарской области – 12 очагов. В конце сентября и начале октября зарегистрированы вспышки на территории приграничных Свердловской и Челябинской областей и Пермского края.

В связи с этим Управлением ветеринарии совместно с Управлением Россельхознадзора по РБ ежеквартально проводятся комиссионные обследования свиноводческих предприятий на предмет соблюдения ими ветеринарных правил содержания свиней. Наибольшая концентрация свинопоголовья республики находится в Благоварском (170 тыс. голов), Чишминском (87 тыс. голов), Буздякском (83 тыс. голов) районах, это 85% всего общественного поголовья республики. Эти районы в первую очередь должны обеспечивать полноценную защиту своих территорий.

«Постоянно проводится работа по мониторинговым исследованиям свиноводческой продукции на территории республики, на 1 октября текущего года исследовано на африканскую чуму свиней 1406 проб продукции с торговых точек», — рассказали в ведомстве.

Для профилактики возникновения АЧС рекомендуется:

1.Довести и поддерживать плотность популяции дикого кабана до уровня, рекомендованного Правительством РФ в 0,24 особи на 1000 га.

2. Направлять пробы материала от каждого добытого кабана в ветеринарную лабораторию для исследования на АЧС.

3. Содержание свиней в ЛПХ и слабозащищенных хозяйствах должно осуществляться согласно нормам ветеринарных правил. Безвыгульное содержание.

4. Взять под контроль утилизацию пищевых отходов в организациях общественного питания. Не допускать попадания их в корм свиньям без термической обработки.

5. Запрещать торговлю животными на необорудованных и бесконтрольных площадках, без согласования с Госветслужбой района.

6.Рекомендовать перепрофилирование ЛПХ, содержащих свиней, на альтернативный вид животноводства.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть