Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 71.17 ↓

EUR 82.45 ↑

19 октября Вторник

Уфа   °

Явка на выборах в Башкирии на 20% превысила среднюю по стране

ПОЛИТИКА

По предварительным данным ЦИК Башкортостана, средняя явка по республике составила 72,79 процента. В России средняя явка составила 51,68%.

Наиболее высокая явка избирателей была в Салаватском (96,4%), Благоварском (93,6%), Татышлинском (92,8%) районах, городах Салават (75,4%), Сибай (73,5%), Октябрьский (70,2%).

Из 14 участвовавших в выборах партий в республике лидируют «Единая Россия» (66,6%), КПРФ (14,7%), ЛДПР (8,6%). Остальные партии в республике не преодолели 5%-й барьер. Вошедшие в парламент по итогам общих по стране результатов «Новые люди» и «Справедливая Россия. За правду» в республике набрали 2,7 и 2,6% соответственно.

Наблюдателей на избирательных участках республики в выборах 17-19 сентября 2021 года было 13 540 человек, что на треть больше, чем на прошлых думских выборах.

«По партийным спискам мандаты депутатов Госдумы в нашей республике получают кандидаты от партии «Единая Россия» и КПРФ, вполне возможно, один мандат может получить кандидат от ЛДПР. Явка в регионе традиционно большая. Это показывает история всех голосований федерального уровня, выборы Главы и референдум по Конституции. Это традиция нашей избирательной системы.

«Единая Россия» все пять лет шла к высокому результату. Партия по максимуму отрабатывала на всех муниципальных, региональных и федеральных выборах. Это дало большой опыт мобилизации своих сторонников, многочисленную и работоспособную сеть активистов на местах, прочную ресурсную базу. На федеральном уровне во главе списка были очень узнаваемые и уважаемые люди. Внутри партии было много лидеров общественного мнения по различным социальным группам. Грамотно распределил силы и ресурсы региональный предвыборный штаб. Авторитет и опыт электоральных кампаний лидера регионального списка – Главы Башкортостана Радия Хабирова сыграл большую роль.

Если говорить о результате партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» в Башкортостане, то ее подвели внутрипартийные разборки. Она оказалась не готова сконцентрировать все силы на агитационной работе, а вместо этого погрузилась в выяснение отношений между разными внутрипартийными лидерами. При этом партия на федеральном уровне показала хороший результат, по итогам голосования в мажоритарных округах и по партспискам получает 27 мандатов (третий результат). Очень удачным ходом стал приход в партию Захара Прилепина. Он дал дополнительный драйв и брутальность имиджу партии.

В Государственной Думе восьмого созыва будут работать представители 8 партий и 5 самовыдвиженцев. Конституционное большинство у «Единой России» — 324 места», — прокомментировал политолог Владимир Савичев предварительные итоги выборов для агентства «Башинформ».

 

ИА «Башинформ»

Теги: выборы
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть