Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 71.23

EUR 82.72

18 октября Понедельник

Уфа   °

Глава Башкирии: «Уровень газификации в республике составляет 83,6 процента»

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Глава Башкортостана Радий Хабиров 15 сентября принял участие в заседании федерального штаба по обсуждению хода реализации программы социальной догазификации. В режиме видеоконференции его провели заместитель председателя правительства России Александр Новак и первый заместитель председателя Совета Федерации, секретарь Генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак.

По словам Александра Новака, сделано всё необходимое для ускоренной газификации, в рамках социальной программы к газу уже подключили более 9 тысяч домовладений.

«Нормативная база для ускоренной газификации утверждена. Была проделана большая работа совместно с коллегами из партии, из газоснабжающей организации и регионов. Вся работа была организована, начиная с апреля, – сообщил он. – Мы фиксируем большой интерес со стороны жителей к социальной газификации – уже поступило 280 тысяч заявок».

Андрей Турчак отметил, что реализация закона о социальной газификации позволила упростить все процедуры, связанные с подачей заявок и техническим присоединением к сетям. На днях появилась возможность подать заявку на портале Госуслуг, еще раньше – в отделениях МФЦ, в абонентских пунктах «Газпром межрегионгаз» и сайтах операторов газификации.

Радий Хабиров доложил о выполнении плана мероприятий по программе социальной догазификации в Башкортостане.

«С июня в Башкортостане действует региональный штаб по газификации под руководством вице-премьера правительства республики Раифа Абдрахимова. В его состав вошли руководители органов власти, газораспределительной и газотранспортной организаций. Первое заседание штаба мы провели 30 июля. Мы уже упростили требования к проектной документации. Подготовили комплексный договор с подрядными организациями на проектирование и строительство объектов. При поддержке правительства республики заключили соглашения о взаимодействии с Министерством земельных и имущественных отношений региона, Управлением дорожного хозяйства, сетевыми организациями по сокращению сроков рассмотрения, согласования и выдачи исходно-разрешительной документации по объектам догазификации», — сообщил Глава РБ.

Для информирования населения в регионе ведется активная кампания: разработаны печатные материалы, видеоинструкция. Информация распространяется через все средства массовой информации. Организован обход жителей в населённых пунктах. Получить информацию о порядке догазификации и подать заявку можно в офисах МФЦ (101 точка приёма), клиентских центрах «Газпром газораспределение Уфа» (67 пунктов), на интернет-портале Единого оператора газификации и в личном кабинете на сайте газораспределительной организации.

«В этом году мы дважды провели инвентаризацию негазифицированных домовладений. Вся информация вносится в учетные системы. Формирование сводного и пообъектного планов-графиков идёт автоматизировано. Всего на территории республики – 4 523 населённых пункта. Из них по состоянию на 1 мая 2021 года в 2 930 проложены газораспределительные сети. Всего подлежит догазификации 176 744 домовладения. Из них на расстоянии от границ земельного участка до газораспределительной сети, к которой планируется подключение: до 200 метров – 98 792, более 200 метров – 77 952. Объём средств, необходимых для социальной газификации в регионе, составляет 22 млрд рублей. Решать этот вопрос будем за счёт спецнадбавки», — сказал Глава РБ.

На 10 сентября 2021 года заключено более 4,8 тысячи договоров на технологическое присоединение к сетям. Все они находятся на исполнении.

«Сводный план-график догазификации утвержден Региональным штабом. В соответствии с планом по 61 673 домовладениям догазификацию завершим в этом году, по 115 071 домовладению – в 2022 году. Сейчас уровень газификации республики составляет 83,6 процента. Полная догазификация позволит повысить этот уровень на 10 процентов», — проинформировал Радий Хабиров.

Предоставление комплексной услуги по подключению заявителя к газу в пределах границ земельного участка обеспечивает «Газпром газораспределение Уфа». Предприятие разрабатывает проект, проводит строительно-монтажные работы, подбирает и поставляет газовое оборудование и в дальнейшем обслуживает его. Компанией оформлены партнёрские отношения с ведущими производителями на долгосрочную скидку на газовое оборудование, приобретаемое для социальной газификации. В республике газораспределительная организация освобождена от налога на имущество в отношении объектов газораспределительных сетей, построенных в рамках реализации региональной программы газификации и программы развития газоснабжения. Этот перечень планируется дополнить объектами догазификации.

Для поддержки населения с 2019 года в республике работает программа выдачи и оплаты отдельным категориям жителей сертификатов на газификацию жилых домов. Это стало серьёзным подспорьем для многих семей. Документ могут получить участники и инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды боевых действий – в размере 100 тысяч рублей. Поддержкой также могут воспользоваться малоимущие инвалиды, семьи, имеющие детей-инвалидов, и многодетные семьи – в размере 60 тысяч рублей.

«Выдано уже 4 488 сертификатов. Мы сделали это для того, чтобы стимулировать подключение к газу в пределах домовладения. В связи с началом социальной догазификации мы и дальше будем развивать эту программу. В целом мы слаженно работаем со всеми структурами. Население очень позитивно воспринимает эту инициативу. Люди начинают понимать, что догазификация – это существенное решение их проблем», — подытожил руководитель региона.

В пресс-службе Главы РБ напомнили, что 11 июня 2021 года президент страны Владимир Путин подписал закон, предусматривающий бесплатное подведение газа до границ домовладений. Ранее партия «Единая Россия» направила соответствующее предложение главе государства, которое он поддержал в Послании Федеральному Собранию. Первый этап газификации рассчитан до 2023 года, второй – до 2030 года. За доведение газопровода до границ земельных участков отвечает единый оператор газификации. Комплексный договор на подключение люди могут заключать по принципу «единого окна», что сократит сроки работ. Потенциальное количество подключаемых домовладений в России составляет порядка 3 млн в 36 тысячах газифицированных населённых пунктах. Планируемый объем затрат оценивается в 480 млрд рублей.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть