Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.66 ↓

EUR 85.03 ↑

28 сентября Вторник

Уфа   °

День национального костюма в Арт-квадрате собрал молодежь на мастер-классы и конкурсы

КУЛЬТУРА

В ивент-пространстве «Сквер» городского центра «Арт-Квадрат» прошла шоу-программа, посвященная Дню национального костюма. Организатором мероприятия выступил Дом дружбы народов Республики Башкортостан. Программу провел популярный актер и шоумен Шагит Хамматов.

Среди собравшихся разыгрывались подарки и пригласительные билеты в Башкирский академический театр драмы им. М. Гафури, Государственный Академический Русский драматический театр, Национальный молодежный театр им. М. Карима, Башкирский государственный театр кукол, Уфимский государственный татарский театр «Нур», а также сертификаты в кафе-халяль «Радость есть».

Мастерицы белорусского, украинского, чувашского, русского, башкирского историко-культурных центров от филиалов ДДН РБ провели этнические мастер-классы.

«Мы сегодня будем изготавливать белорусскую обережную куклу на здоровье. Я научилась этому от бабушки, я сама на четверть белоруска. Куклу можно сделать за 10 минут, если быстро работать ручками», — рассказала «Башинформу» главный специалист белорусского ИКЦ Жанна Хализова (Иглинский район).

Мастер-класс по двухсторонней чувашской вышивке провела главный специалист чувашского ИКЦ Светлана Матвеева (Кармаскалинский район). Она владеет секретами создания вышивки, которая одинаково выглядит с обеих сторон. Орнаменты символизируют счастье, солнце, дружбу.

Ирина Самигулова приехала из Татышлинского района. Она показала, как делается удмуртский национальный цветок италмас. «Его можно носить на платье в качестве брошки. Сейчас они очень популярны как этнические украшения. Для изготовления нужен желтый и зеленый флориам», — пояснила мастерица.

Методист русского ИКЦ «Красный Яр» Алена Шамсутдинова из Уфимского района провела мастер-класс по изготовлению символа России — Матрешки. Сувенир-магнитик делается из фетра, его можно подарить гостям нашей республики и страны.

Мастер-класс по изготовлению женского башкирского нагрудного украшения методом пластинографии представила главный специалист башкирского ИКЦ «Сарайлы» им. Канзафар-бия Гульфира Ахметшина (Благоварский район).

«Я приготовила шаблоны нагрудников и пачки пластилина. Трудно научить детей быстро работать иголкой с ниткой. Поэтому мы решили сделать сегодня украшения из пластилина. Также я покажу, как играть на кубызе», — рассказала Гульфира Ахметшина.

В рамках программы состоялось награждение победителя творческого конкурса на создание эмблемы Дня национального костюма народов РБ. Конкурс проводился Ассамблеей народов РБ. Победителем конкурса стал 21-летний Ильнур Абдуллин — студент 4 курса УГАТУ. Он работает в маркетинговом агентстве, выпускник медиацентра «Асылташ».

«В своем проекте я отталкивался от данных последней Переписи населения. Меня вдохновил орнамент пяти самых многочисленных национальностей, проживающих в нашей республике. В эмблему включил славянские, тюркские и финно-угорские элементы. Цвет тоже имеет свою символику. К примеру, желтый для удмуртов – символ солнца, света. Я стараюсь вносить в свои дизайнерские работы смысловую нагрузку. Чтобы побудить людей к размышлению, и, быть может, небольшой исследовательской работе», — рассказал Ильнур Абдуллин.

В концерте мастеров сцены приняли участие разные уфимские коллективы. Ансамбль кавказских танцев «Сикворулли» исполнил грузинский, аджарский грузинский и чеченский танец. Лилия Мухамадиева, которая родилась в Узбекистане, но имеет корни в Давлекановском районе, исполнила узбекский танец. Светлана Матвеева спела песни на чувашском языке.

 

Лейла Аралбаева

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть