Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.85 ↑

EUR 86.06 ↓

16 сентября Четверг

Уфа   °

11 сентября национальному парку «Башкирия» исполнится 35 лет

ОБЩЕСТВО

11 сентября национальный парк «Башкирия» отметит свое 35-летие, сообщили в Министерстве природопользования и экологии

Нацпарк «Башкирия» — это 82,3 тысячи га горных лесов, рек и пещер на Южном Урале. Это два красивейших водохранилища – Нугушское и Юмагузинское, созданные на реках Нугуш и Белая.

На сегодняшний день это единственный национальный парк в Башкирии.

«В древние времена на его территории водились пещерные львы, о чем свидетельствуют археологические находки. Нацпарк имеет международный статус, входит в состав комплексного биосферного резервата «Башкирский Урал» по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера» с 2012 года. На территории парка обитают 68 видов животных, занесенных в Красную книгу Башкирии, 39 видов занесены в Красную книгу России, 22 вида — в список Международного союза охраны природы», — констатировали в Минэкологии.
К уникальным достопримечательностям нацпарка относятся пещера-пропасть Кутук-Сумган. Общая длина ее галерей, гротов, залов составляет 9860 метров, глубина — 134 метра. Это одна из самых глубоких пещер в Европе. Она расположена в урочище Кутук, насчитывающем более 36 крупных пещер.

Кроме того, особое внимание геологов и туристов притягивает памятник природы «Карстовый мост и водопад Куперля». Он образовался в результате естественных природных процессов.

«Сотни, а, может, тысячи лет река Куперля пробивала себе дорогу под землей, создавая пещеру. Постепенно кровля пещеры истончилась и рухнула. Часть ее осталась в виде моста длиной 35 метров и высотой пролета 16 метров. Сразу от моста река устремляется вниз по скалам. Весной — это бурный поток, каскад водопадов, летом — веселый ручеек с чистой холодной водой», — рассказали в Минэкологии Башкирии и добавили, что сейчас нацпарк готовит к реализации крупный проект в сфере туризма, охраны леса и пчел. Презентация проекта запланирована на 15 октября.
За последние пять лет национальный парк «Башкирия» сделал значительный рывок по многим направлениям.

С 2015 года бюджетное финансирование выросло на 47%, доходы от внебюджетной деятельности увеличились почти в восемь раз — до 19 млн рублей в 2021 году.

Среднемесячная заработная плата сотрудников нацпарка повысилась более чем вдвое — до 35 000 рублей.

Количество посетителей в этом году впервые превысило 100 тысяч человек.

Все более популярными после благоустройства становятся однодневные экомаршруты «Многоликая Куперля» и «Таинственный Сумган». Обустроены экологические тропы «Таллы» и «Бейек-Тау», экокемпинги «45 квартал» и «Антонова скала». Обновился парк техники для инспекторов и отдела туризма.

«Наш главный девиз: «Ни дня, ни минуты на месте», — отметил директор национального парка «Башкирия» Владимир Кузнецов. — В наших планах — усиление режима охраны парка с особым вниманием к противопожарным мероприятиям. Продолжим обустройство новых маршрутов и объектов показа, включая животных. Делаем ставку на развитие партнерских связей. В научной деятельности хотим добиваться решения актуальных задач. Планируем развивать международное сотрудничество, взаимодействие с российскими ООПТ всех уровней».

 

Галина Бахшиева

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть