Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.88 ↓

EUR 85.48 ↑

23 сентября Четверг

Уфа   °

Уроженец Башкирии Зинфер Исмагилов стал лауреатом престижной премии «Глобальная энергия»

ОБЩЕСТВО

Уроженец Башкирии, академик Зинфер Исмагилов стал одним из трех лауреатов премии «Глобальная энергия».

Церемония объявления обладателей премии состоялась в Казани.

Лауреатами также стали Сулейман Аллахвердиев из России и представитель США И Цуй.

Премию вручают за выдающиеся открытия в области энергетики. Зинфер Исмагилов стал победителем в номинации «Традиционная энергетика» — за фундаментальный вклад в химию углеродных материалов, гетерогенный катализ и борьбу с изменением климата. Он стал первым россиянином, ставшим лауреатом этой премии за многие годы.

«Очень неожиданно. Награда — большая честь для меня. Конкуренция была с выдающимися учеными, имеющими великие достижения, желаю им дальнейших успехов в будущем. Благодарю команды Института катализа и Института углехимии за вклад в общее дело, а также коллег из Китая, Франции, США, Саудовской Аравии и других стран за совместную работу», — сказал Зинфер Исмагилов на церемонии.

Он также с благодарностью отозвался о своем учителе, академике Георгие Борескове, который в 1968 году впервые пригласил его в лабораторию и привил интерес к научному поиску.

«Остановив свой выбор на этих трех кандидатах, «Глобальная энергия», уверен, дала четкий сигнал, что научные и технологические новации как в традиционной, так и нетрадиционной энергетике могут привести к чистой энергетике будущего», – заявил нобелевский лауреат Рае Квон Чунг, являющийся председателем Международного комитета премии «Глобальная энергия».

В мире обладателями премии «Глобальная энергия» стали 42 ученых из 15 стран. В этом году за победу боролись 106 номинантов из 36 стран. Каждая из заявок была рассмотрена независимыми экспертами, которые оценили их по фиксированному набору критериев, в том числе научной новизне и практической ценности.

Церемония награждения лауреатов состоится в рамках Российской энергетической недели, которая пройдет в Москве в период с 13 по 15 октября. Призовой фонд премии составляет 39 млн рублей.

Зинфер Ришатович Исмагилов родился 15 октября 1947 года в селе Байгильдино Нуримановского района Башкирской АССР. Советский и российский химик в области углехимии, углеродных материалов и катализа, директор Института углехимии и химического материаловедения Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН, научный руководитель Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН, академик РАН, лауреат премии имени В. А. Коптюга РАН.

 

Розалия Валеева

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть