Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.56

EUR 85.46

20 сентября Понедельник

Уфа   °

В Башкирии эксперты обсудили прогнозы ВЦИОМ по выборам

ПОЛИТИКА

В БАГСУ состоялся круглый стол «Регионы в политических программах российских партий на выборах в Госдуму». Одной из ключевых для обсуждения стала тема рейтинга партий и прогнозы итогов за две недели до выборов.

Эту же тему неделей ранее обсуждали в Москве, где эксперты спрогнозировали состав Госдумы. Руководитель практики политического анализа ВЦИОМ Михаил Мамонов сообщил, что рейтинги четвёрки парламентских партий стабильны уже несколько месяцев, хотя в последнее время у КПРФ наблюдается некоторый «понижающий тренд».

«Большинство россиян (70%) с той или иной степенью уверенности декларируют намерение проголосовать на выборах депутатов Госдумы. Среди них 51% респондентов заявили о твердой уверенности принять участие в выборах», — сказал Мамонов. Он добавил, что еще 19% сообщили, что не планируют голосовать, а 11% пока не определились.

Всероссийский репрезентативный опрос ВЦИОМ проводился c 30 августа по 1 сентября 2021 года методом телефонного опроса, в нем приняли участие 1600 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 2,5%.

Он озвучил экспертный прогноз, согласно которому по итогам выборов можно ожидать приблизительно следующее распределение голосов: партия «Единая Россия» — 34%, КПРФ — 18%, ЛДПР — 10%, партия «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» — 7%.

«Кроме того, интригой кампании остается возможность появления пятой партии. В числе претендентов на прохождение в парламент партий «Новые люди», «Партия пенсионеров» и «Яблоко». Хотя пока их рейтинги далеки от заветной отметки в 5%, исключить неожиданный поворот нельзя, волатильность показателей малых партий довольно высока», — отметил Мамонов.

В Уфе свое мнение по теме высказали местные политологи, ученые, общественники.

Ректор БАГСУ, кандидат философских наук Данияр Абдрахманов отметил, что дебаты, аналитические доклады, предвыборная агитация — всё это позволяет избирателям лучше познакомиться с программами партий и кандидатов, а существенной их части и определиться с выбором, за кого голосовать.

«Социологические данные и настроения в обществе позволяют с уверенностью утверждать, что выборы состоятся, что явка не будет низкой. Главной интригой, помимо той, сколько процентов голосов избирателей наберут основные партии, является то, появится ли в составе российского парламента пятая партия, — отметил Данияр Абдрахманов. — Явка в Башкирии будет в целом значительно выше, благодаря электоральным традициям и высокой дисциплине, чем в целом ожидаемая явка по стране. Однозначно будет доминировать партия власти в Башкирии. В том числе потому, что Радий Хабиров, возглавляя республиканский список, делится с партией своим рейтингом, поэтому проценты голосов за «Единую Россию» будут расти. КПРФ не выберется из своих стандартных значений. «Справедливая Россия» значительно утратит свои позиции из-за невнятной компании и неудачного ребрендинга».

Прокомментировал цифры рейтингов от ВЦИОМ член Общественного штаба по наблюдению за выборами в 2021 году, доцент УГНТУ Михаил Бреслер. Он с большой осторожностью относится к телефонным опросам.

«У активного населения либо нет городских телефонов, либо блокированы спам-звонки, к которым относятся данные опросы. Кроме того, человек, застигнутый телефонным звонком, навряд ли будет открыт и искренен. Вместе с тем методика ВЦИОМ заслуживает внимания, прежде всего, из-за репутации нашего крупнейшего исследовательского центра. Я не стал бы утверждать, что, выслушав экспертов, могу с уверенностью сказать о результатах выборов. Узнаем все вместе через несколько часов или дней после того, как закроются избирательные участки и избирательные комиссии подведут итоги», — отметил Бреслер.

Политолог, кандидат философских наук, старший научный сотрудник Центра стратегических и междисциплинарных исследований УФИЦ РАН Сергей Семенов уверен, что даже не следя постоянно за предвыборными рейтингами партий, можно выделить основные тенденции избирательной кампании.

«Обострение многих мировых и внутренних проблем снижает рейтинг «партии власти», что влияет на показатели «Единой России». Однако внешнее давление и внутренние сложности — и укрепляют ее базовый электорат, и снижают стремление к переменам — в трудных ситуациях экспериментировать опасно. Поэтому ЕР может потерять определенный процент, но сохранит ведущее положение», — считает Семенов. К преимуществам партии «Единая Россия» он добавил то, что у неё сильный набор одномандатников и большая связь с реальными проблемами регионов.

 

ИА «Башинформ»

Теги: выборы
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть