Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.85 ↑

EUR 86.06 ↓

16 сентября Четверг

Уфа   °

Стобалльники Башкортостана появятся на «карте распределения» по вузам

ОБЩЕСТВО

Стобалльников и победителей олимпиад Башкортостана будут отслеживать через «карту распределения». Это означает, что ребят включат в общую картину с результатами Единого госэкзамена по стране и по каждому региону. Таким образом предлагается защитить права выпускников, сообщила руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева.

В Башкортостане в этом году 104 школьника смогли получить высший балл за ЕГЭ. По словам министра образования и науки республики Айбулата Хажина, в регионе принимаются беспрецедентные меры по поддержке наших выпускников. Одна из таких — ежегодная единовременная премия Главы РБ.

«Премия выплачивается стобалльникам, которые поступили в вузы республики, являющиеся участниками Евразийского НОЦ мирового уровня. Ее размер составляет 150 тысяч рублей. В 2021 году более 30 таких ребят. Кроме того, у нас увеличиваются контрольные цифры приема. По сравнению с прошлым годом количество бюджетных мест выросло почти на 2000», — пояснил Айбулат Хажин.
По данным Минобрнауки, количество выпускников, набирающих 100 баллов по итогам единого госэкзамена, увеличивается. Одновременно с тем, что такие результаты говорят о повышении качества обучения, в обществе высказываются сомнения относительно честности результатов.

«Нельзя допустить, чтобы это бросало тень на тех ребят, которые своим огромным трудом честно заслужили высокий результат. Если где-то происходят какие-то манипуляции с результатами ЕГЭ, разбирательство должно идти прежде всего в отношении ответственных должностных лиц, а не детей», — объясняет Шмелева идею с «картой распределения» по вузам.
«О нечестной сдаче ЕГЭ могут говорить только те, кто не готовился, не написал на хорошие баллы и не поступил на бюджет, — уверена выпускница БРГИ им. Рами Гарипова, дважды стобалльница Гульназ Ишемгужина. — Странно, конечно, обесценивать труды стобалльников. Еще говорят, что ЕГЭ — это лотерея. Окей, тогда нужно готовиться так, чтобы каждый КИМ (контрольно-измерительный материал — прим. ред.) был счастливым билетом».
Высокие баллы позволили Гульназ пройти в престижные вузы Москвы, Казани и Уфы. Однако выбрала девушка Башкирский медуниверситет, сообщал «Башинформ».

«Если честно, не премия в 150 тысяч способствовала тому, что я пошла в наш вуз. Считаю, что везде можно учиться и не учиться, многое зависит от человека. Нужно стараться быть конкурентоспособным, трудолюбивым, чтобы специалистом стать отличным и чтобы вуз развивался вместе с нами. Ну, а деньги я вложу в свое развитие», — не сомневается в принятом решении Гульназ Ишемгужина.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть