Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.72 ↓

EUR 85.20 ↑

24 сентября Пятница

Уфа   °

Минсельхоз Башкирии будет следить за ценами на сено и фуражное зерно - Ильшат Фазрахманов

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Аграрии Башкортостана собрали 1,9 млн тонн зерна нового урожая, началась осенняя посевная кампания, к 31 августа засеяли озимыми культурами 115 тыс. га, или 14% от плановой площади (при плане — 600 тыс. гектаров). Эти данные на заседании штаба по минимизации последствий засухи для АПК республики озвучил вице-премьер — министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов.

По его словам, засуха, которая накрыла всю территорию региона, сказалась и на урожайности зерновых и на подготовке кормовой базы для животноводства.

«Планируется собрать около миллиона тонн сахарной свеклы и 250–270 тысяч тонн подсолнечника. Все это позволит обеспечить годовой запас. Неэффективным фермерским хозяйствам придется уйти с рынка», — сказал глава аграрного ведомства.

Ильшат Фазрахманов поручил начальникам сельхозуправлений Зауралья, особо пострадавшим от последствий засухи, организовать доставку кормов и следить за ценами на сено и фуражное зерно.

«Нельзя зарабатывать на беде, следите за этим, решением штаба мы подготовим документ по рекомендованным ценам на корма. Нужно будет организовать обозы и проработать этот вопрос с элеваторами. Также необходимо провести комиссионный обход по личным подворьям и определить, кто сможет, а кто уже не сможет содержать свое поголовье скота в силу разных причин и выкупать его по рекомендованной цене. Взамен весной будущего года нужно организовать продажу молодняка», — сказал вице–премьер.

В следующем году из федерального бюджета Башкортостан получит 472 миллиона рублей на мелиорацию, часть денег выделит республиканский бюджет на условиях финансирования. Всего запланировано провести мелиорацию на площади более 5 тысячи гектаров на сумму в один миллиард рублей, к 2030 году эта площадь должна составить более 100 тысяч гектаров.

«Нужно выбирать водоисточники, которые никак не повлияют на водный баланс того или района, на ее экологию. Будем строить только там, где это необходимо, особенно они нужны для кормовой базы крупных индустриальных животноводческих ферм и там, где выращивают технические культуры», — отметил министр сельского хозяйства.

На заседании штаба Минсельхоза были заслушаны доклады начальников сельхозуправлений Зианчуринского, Кугарчинского, Баймакского, Хайбуллинского районов, которые доложили о ситуации с уборкой зерновых и закладкой кормов.

«Мы сегодня должны организационно помочь личным подсобным хозяйствам, прямых выплат для возмещения ущерба пока не ожидается, будем обращаться в правительство, все будет зависеть от возможностей бюджета», — подчеркнул Ильшат Фазрахманов.

 

Азат Гиззатуллин

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть