Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.85 ↑

EUR 86.06 ↓

16 сентября Четверг

Уфа   °

Роскосмос ищет молодое поколение космонавтов на WorldSkills Juniors в Уфе

ОБЩЕСТВО

Благодаря движению WorldSkills Russia ориентиры детей и молодёжи в выборе будущей профессии меняются. Об этом на семинаре в рамках деловой программы финала IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» в Уфе заявил директор Административного департамента Роскосмоса Дмитрий Шишкин.

«Если еще несколько лет назад техническими направлениями в системе дополнительного образования интересовались только 5-6% детей, то сегодня благодаря последовательной и целенаправленной работе, в том числе в рамках движения «Ворлдскиллс» ориентиры детей и молодежи меняются, — сказал Шишкин. — Высокотехнологичные отрасли экономики заинтересованы в том, чтобы у юного поколения появился и развивался интерес к инженерному труду, ведь это будущие специалисты, которым предстоит реализовывать перспективные проекты, которые запускаются уже сегодня. За этот кадровый ресурс растет острая конкуренция как внутри России, так и за рубежом».

Кроме участия школьников в WorldSkills Juniors и возможности попасть в национальную сборную, подростки могут стать частью проекта «Профильные техноотряды», которые реализуются вместе с индустриальными партнёрами. Это образовательные тематические смены на базе всероссийских и международных детских центров с использованием методик движения «Ворлдскиллс». Они направлены на профессиональное самоопределение детей и молодежи, формирование практических навыков и популяризацию профмастерства.

«У нас есть опыт работы с детскими образовательными центрами. Когда в рамках одного из проектов команда ребят должна была подготовить к запуску малый научно-образовательный космический аппарат, пройдя весь цикл от разработки до контроля за ходом испытания полезной нагрузки. Конечно, сам проект на первых порах вызывал у профессионального сообщества здравый скепсис. Поэтому на определенном этапе пришлось пояснять, что главная задача проекта не создать за кратчайшее время космический аппарат, а за счет интенсивной работы в формате детско-взрослой команды обеспечить ускоренную подготовку ребят, научить их выполнять практическую проектную задачу», – говорит Дмитрий Шишкин.

Таким образом, ребята быстрее вникают в мир высоких технологий и ориентируются в сфере космической деятельности.

«Они будут гораздо лучше подготовлены к продуктивному труду. А за счет более высокой мотивации гораздо лучше будут осваивать теоретические знания по основной образовательной программе и, уже придя на предприятие, смогут найти общий профессиональный язык с опытными специалистами», — объяснил представитель Роскосмоса».

По словам Дмитрия Шишкина, в составе госкорпорации порядка 100 предприятий, многие из которых представляют собой уникальные научно-технические школы, опыт которых необходимо передать молодежи.

«Именно поэтому мы так заинтересованы в детях и молодежи, мотивированных достижениями отечественной и мировой космонавтики, – говорит Дмитрий Шишкин. – При этом молодой специалист может иметь развитые, современные цифровые компетенции, но не иметь представлений о специфике производства, а самое главное – о ценностях той или иной организации, которые надо передавать посредством профориентации и прямого диалога с опытными наставниками».

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть