Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.72 ↓

EUR 85.20 ↑

24 сентября Пятница

Уфа   °

WorldSkills дает возможность участникам испытать современное оборудование

ОБЩЕСТВО

WorldSkills Russia дает возможность представителям рабочих профессий познакомиться с оборудованием нового поколения.

На чемпионате «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia девушка протестировала специальное оборудование, на котором будет готовиться к престижным соревнованиям.

Гузель Исамбаева по образованию инженер-конструктор швейных изделий.

— Шить я начала в 14 лет. Мне было очень интересно – начинала с одежды для кукол, а потом стала шить одежду для своей сестренки. Когда пришло время выбирать профессию, я пошла в швейную промышленность. Не могу сказать, что это моя работа, но это однозначно мое хобби, профессия и важная часть жизни.

Отметим, что Гузель – человек с ограниченными возможностями здоровья. Уфимка передвигается на инвалидной коляске. Но когда узнаешь, как много всего делает и успевает эта хрупкая девушка, понимаешь, что ее возможности на самом-то деле безграничны. Исамбаева — победитель Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов «Абилимпикс», который прошел в 2018 году. Теперь уфимка вновь готовится к российскому чемпионату, но уже в статусе члена расширенного состава сборной России. Состязания пройдут в Москве в ноябре этого года. А в 2022 году стартует Международный чемпионат «Абилимпикс». На сегодняшний день все планы и мечты Гузель связаны с этим масштабным событием.

С учетом особенностей здоровья Гузель необходимо специальное оборудование. Попросту – швейная машинка, на которой будет удобно работать. На чемпионате «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia Исамбаева оценила новое современное оборудование. На такой швейной машинке ножная педаль заменена кнопкой. Это значительно облегчает процесс шитья. Технику для подготовки к соревнованиям предоставил партнер чемпионатов «Абилимпикс» и WorldSkills Russia компания «Элфорд». Гузель будет тренироваться на базе Уфимского колледжа технологии и дизайна.

Как отметила Наиля Шаяхметова, руководитель регионального центра развития движения «Абилимпикс» в Башкирии, Гузель участвовала не только в самом первом региональном чемпионате, который проходил в Салавате в 2015 году, но и в первом Национальном чемпионате, где стала призером. А вот первое место ей досталось в четвертом по счету российском соревновании «Абилимпикс».

«Абилимпикс» — это, по сути, аналог WorldSkills Russia. И, конечно, Гузель не могла оставить без внимания такое событие.

— Здесь очень приятная атмосфера, — говорит девушка. – Здорово, что событие такого уровня проходит в Уфе. Если честно, я настолько удивлена увиденным в Парке молодых профессионалов, будто попала в другой город. Машинка, которую я сегодня тестировала, мне очень понравилась. Это современная новинка. На такой технике я работала сегодня впервые.

Гузель уверена, что участие в таких чемпионатах как WorldSkills Russia дает будущим специалистам уверенность в своих силах. Кроме того, это отличный стартап, чтобы выбрать свою профессию.

Сама наша героиня закончила уфимский лицей № 10, а затем Уфимскую государственную академию экономики и сервиса. Однако шитье одежды – это далеко не единственное занятие Гузель. Уфимка работает менеджером по продажам керамической плитки в интернет-магазине. Кроме того, создает дизайн-проекты ванных комнат. На вопрос как она все успевает, девушка честно признается, что главное – это желание и поддержка близких людей.

— Помимо этого важна и поддержка организаторов чемпионата «Абилимпикс». Ну и, конечно, меня очень вдохновляет мой тренер Наталья Новикова.

Интересно, что во время подготовки к каждому масштабному соревнованию участники шьют самые разные изделия. На тренировках перед Национальным чемпионатом по профессиональному мастерству среди людей с ограниченными возможностями «Абилимпикс» уфимка Гузель Исамбаева шьет платья в стиле бохо.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть