Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.00

EUR 85.68

27 сентября Понедельник

Уфа   °

Раскрыт процесс создания 3D-модели Уфы, в планах — трёхмерная модель Башкирии

ОБЩЕСТВО

Специалисты группы компаний «Геоскан» раскрыли секрет создания 3D-модели Уфы. Проект был представлен в рамках рабочей программы Нацфинала WorldSkills Russia — 2021.

По словам экспертов, для создания модели им понадобились беспилотники самолётного типа, которые имеют на борту геодезический приёмник и камеры. Они позволяют фиксировать точные координаты. Изображения, сделанные с помощью небольших коптеров для классической аэрофотосъемки, непосредственно участвуют в создании 3D-моделей. Эти мобильные коптеры очень удобны для кадастровых работ.

На открытии чемпионата зрители наблюдали феерическое шоу — групповой полёт беспилотников, когда в небо поднялись «Геоскан Салют» (ещё один вид дронов).

«В прошлом году мы поставили мировой рекорд, подняв в небо больше 2 тысяч дронов, превысив рекорд китайцев, и отметили таким образом 75-летие Великой Победы», — рассказал представитель группы компаний «Геоскан» Олег Горбунов.

В качестве пилотного проекта специалисты отсняли несколько районов Уфы и представили их 3D-модель. На экране трёхмерное изображение Конгресс-холла «Торатау». Можно измерить его объём, ширину, высоту, то есть все данные объекта. В реальной жизни сделать это было бы проблематично.

Беспилотники делают ряд фотографий, которые накладываются друг на друга с определённой частотой, что помогает в дальнейшем, сопоставив фотографии, создать трёхмерную модель. С её помощью можно разработать различные системы контроля и управления для нужд муниципалитета.

«Сейчас век визуализации, и когда мы говорим о развитии городов, на помощь приходят и цифровая модель рельефа, и реалистичная модель того, что должно получиться в итоге, — говорит Олег Горбунов. — У нас был опыт создания проекта, когда в городе хотели восстанавливать храм, для этого подбирали площадку. В итоге проект решили даже не начинать, потому что по цифровой модели рельефа стало понятно, что подходящей площадки просто нет. Таким образом сохранили бюджетные средства».

По словам Горбунова, так как пилотный проект «3D-Уфа» высоко оценило руководство Башкортостана, в планах — создать трёхмерную модель всей республики в 120 квадратных километров.

«Мы будем продолжать эту работу в рамках создания авиакластера в республике. Я думаю, система будет полезна, — отметил эксперт. — Будут создаваться трёхмерные модели других областей нашей родины, и управление республикой и регионами станет более эффективным, цифровые копии помогут решать наши повседневные задачи».

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть