Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.56 ↑

EUR 85.46 ↓

18 сентября Суббота

Уфа   °

Право взыскивать с граждан долги за услуги ЖКХ могут передать коллекторам

ОБЩЕСТВО

Минэкономразвития РФ хочет разрешить коммунальным организациям заключать договоры с коллекторскими фирмами для возврата просроченных задолженностей за услуги ЖКХ, но только при условии, что такие компании включены в соответствующий госреестр.

Эту инициативу также поддерживают операторы ЖКУ и сами коллекторские организации. Мнения экспертов в сфере ЖКХ в Башкирии по этой инициативе разделились.

«Если привлекать коллекторов — то действительно только тех, кто работает цивилизованно — в соответствии с буквой закона, также надо развивать традиции добрососедства», — посоветовал депутат Госдумы 7-го созыва от Башкортостана Павел Качкаев. Он призвал изучить опыт европейских стран, где аналогичные вопросы решаются через местные общины, когда на общих собраниях высказывают своего рода порицание должнику.

«Такая форма существовала в советское время, к ней неплохо было бы вернуться. Но в многоквартирных домах это вряд ли будет эффективным, поэтому единственный способ — обращаться в суд. Важно не просто выиграть дело — это не так сложно, а чтобы решение было исполнено», — сказал Качкаев.

«Исполнительные листы лежат у судебных приставов годами. Если бы они оперативно исполнялись, ситуация с долгами по ЖКХ была бы иной», — предположил Павел Качкаев.

Руководитель Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Республики Башкортостан Анатолий Дубовский сказал о том, что на семинарах-совещаниях с председателями советов многоквартирных домов, с собственниками жилья вносятся предложения ужесточить ответственность должников за ЖКУ.

«Поэтому, считаю правильно будет усилить эту работу через коллекторов. В большинстве своём собственники жилья добросовестно платят за ЖКУ. Соответственно, они этого требуют и от других. Эти должники, которыми будут заниматься коллекторы, злостные. Они признаны должниками судом», — добавил общественник.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть