Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.88 ↓

EUR 85.48 ↑

23 сентября Четверг

Уфа   °

В Уфе назвали победителей Республиканского детского телевизионного конкурса «Байык»

КУЛЬТУРА

В Уфе состоялся Гала-концерт Республиканского телевизионного конкурса «Байык» среди исполнителей башкирского танца в возрасте от 3 до 15 лет. Об этом сообщили в пресс-службе Курултая башкир.

Победителями Республиканского детского телевизионного конкурса «Байык» стали Ильвир Мурзагалин в номинации «Соло» (Белорецкий район, танец «Маршрут»), Динияр Сайфуллин и Руслан Юлдыбаев в номинации «Дуэт» (Зианчуринский район, танец «Рекрут»). Среди ансамблей Гран-при удостоены образцовый ансамбль танца «Алтынай» (Абзелиловский район, танец «Рукодельницы»), Детская хореографическая студия «Уралтау» (Учалы, танец «Беҙҙең байрам»), образцовый ансамбль народного танца «Гурляук» (Кугарчинский район, танец «Молодость Башкортостана»). Лучшим руководителем года признан Азат Буранбаев (Учалы).

«От Учалов до Уфы, от Уфы до Сургута... Географию участников детского конкурса «Байык» вкратце можно было охарактеризовать именно так! Вот уже 14-й год подряд наш конкурс принимает заявки из самых разных уголков Башкортостана и из-за его пределов, собирает тысячную зрительскую аудиторию и уже перерос в Фестиваль международного уровня», — рассказывает руководитель проекта Рита Уметбаева.

В разные годы гостями конкурса становились коллективы из Ирландии, Турции, Казахстана, Узбекистана, Украины, Чечни, Кабардино-Балкарии, Греции, Осетии, Калмыкии, Татарстана, Бурятии, Хакасии. В этом году в гала-концерте приняли участие более 300 человек. Среди них и ансамбль «Шатлык» из г. Сургута Ханты-Мансийского автономного округа.

«Впервые в «Байык» приняли участие в 2018 году — малым ансамблем. В этом году уже приехали полным составом. Для нас это важный конкурс, ведь мы не только показываем свои успехи, но и изучаем опыт других. Мы благодарны организаторам — дети после участия в нем начинают интересоваться культурой и историей башкирского народа, Башкортостана. Желаем процветания этому проекту, а наш ансамбль, о котором теперь знают не только в ХМАО, будет радовать и удивлять новыми, интересными постановками и исполнением танца», — поделились руководитель ансамбля «Шатлык» Рияз Байзигитов и балетмейстер Лиля Шарифуллина.

По словам вице-спикера башкирского парламента, председателя президиума Курултая башкир Эльвиры Аиткуловой, фестивальное и конкурсное движение дает стимул для развития любительского хореографического искусства, активизирует творческий потенциал детей и молодёжи.

«Башкортостан создает условия для возрождения и развития национальной культуры, народного творчества не только в республике, но и за её пределами. Уже стали традиционными мастер-классы башкирских артистов в регионах России. Взрослые и дети занимаются на уроках по хореографии, вокалу, игре на национальных музыкальных инструментах. В этом году в нескольких субъектах России заработали башкирские воскресные школы, где одним из направлений обучения также стали уроки творчества. Результаты этой системной работы мы увидели во время конкурса «Байык». Отрадно, что представителей башкирской общественности с каждым годом все больше, а уровень выступлений выше», — отметила вице-спикер Госсобрания — Курултая Башкортостана Эльвира Аиткулова.

Организаторами конкурса являются Министерство культуры РБ, ГУП ТРК «Башкортостан» РБ, ГКЗ «Башкортостан».

 

ИА «Башинформ»

Теги: конкурс
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть