Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.00

EUR 85.68

26 сентября Воскресенье

Уфа   °

В Башкирии предлагают запретить продажу спиртного в «Трезвых селах»

ОБЩЕСТВО

Общественность Башкирии обсуждает возможность ограничения продажи алкоголя в населенных пунктах, которые победили в республиканском конкурсе «Трезвое село». Ежегодно победителям вручаются сертификаты от 2 до 5 миллионов рублей, которые местные жители направляют на благоустройство. Свой вклад в их преображение делают и местные администрации.

«К сожалению, в селах, признанных трезвыми, продолжают продавать и употреблять спиртные напитки, в том числе «суррогат». Это недопустимо. Они должны соответствовать своему званию и быть действительно трезвыми», — считает депутат Госдумы седьмого созыва Зариф Байгускаров.

По его мнению, решить проблему можно на законодательном уровне. В Башкортостане принят закон, позволяющий по решению жителей ввести запрет на торговлю алкоголем в конкретном селе. Однако ни в одном населенном пункте республики, включая «Трезвые села», такой запрет не установлен. Вопрос ограничения продаж обсуждают и жители сел, победивших в конкурсе в 2019 и 2020 годах.

В частности, сходы прошли в селе Башкирская Ургинка Зианчуринского района, селе Абубакирово Хайбуллинского района, селе Таштимирово Абзелиловского района, селе Исимово Кугарчинского района, селе Бретяково Бурзянского района, селе Якутово Куюргазинского района.

«Сельчане в основном поддержали идею запрета продажи спиртных напитков. Хотя было немало и тех, кто настаивает на продаже. Некоторые села просили дать им время подумать и принять решение», – пояснил депутат.
Идею поддержала и член президиума Исполкома ВКБ, профессор БГМУ, заслуженный врач РФ Салия Мурзабаева. По ее словам, прошедшее в июне совещание Всемирного курултая башкир было посвящено вопросам реализации законов в части регулирования оборота алкогольных напитков.
«Мы предлагаем общественникам добиться запрета продажи алкогольных напитков в населённых пунктах, которые стали победителями проекта «Трезвое село» в республике. Региональным законом предусмотрена такая возможность, если сход жителей села примет решение», – сообщила Салия Мурзабаева.
Общественники уверены, что в селах, носящих звание «Трезвое», жители должны вести здоровый образ жизни. При въезде в него необходимо установить баннер с указанием, что это село признано «Трезвым», в котором продажа и употребление спиртного запрещены.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть