Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.56 ↑

EUR 85.46 ↓

18 сентября Суббота

Уфа   °

Стоит ли отменять лицензирование управляющих компаний? Ответ экспертов

ОБЩЕСТВО

Законодатели, эксперты и поставщики ЖКУ обсуждали инициативу по отмене лицензий управляющих компаний многоквартирных домов на заседании комиссии по ЖКХ общественного совета при федеральном Минстрое. Его можно заменить на обязательное вступление таких фирм в саморегулируемые организации, считают члены комиссии по ЖКХ общественного совета при Минстрое. Предложение будет направлено на рассмотрение в министерство. В Госдуме назвали это предложение преждевременным.

После совещания агентство новостей «Москва» запросило комментарий у эксперта в сфере ЖКХ, депутата Госдумы 7-го созыва от Башкортостана Павла Качкаева. Он сказал, что лицензирование управляющих компаний было обоснованным, это позволило отрегулировать работу управляющих организаций, навести относительно порядок в этой сфере.

По его мнению, в будущем саморегулирование в этих вопросах возможно, однако пока в стране недостаточная активность у собственников жилья, домовых комитетов и председателей советов домов по управлению домами.

«Саморегулируемые организации — это прогресс и движение вперед. Когда мы вводили лицензирование, мы говорили, что это временная норма. И когда у нас будет цивилизационный рынок управляющих компаний, и когда активность собственников достигнет определенного уровня, когда можно будет нормально провести общее собрание, тогда можно будет переходить на саморегулирование данного вида деятельности», — заключил Павел Качкаев.
Между тем, руководитель направления «Городское хозяйство» фонда «Институт экономики города» Ирина Генцлер говорит, что часто собственникам сложно поменять управляющую компанию из-за лицензирования. Дом числится за компанией, пока госжилинспекция не вычеркнет его из реестра. И решение собственников может не выполняться, если оно по каким-то причинам расходится с мнением инспекции, пояснила она.

В числе других сложностей с лицензированием: неправильная квалификация лицензионных нарушений, превышение полномочий проверяющими, неправомерные отказы в выдаче лицензии или ее аннулирование, незаконное бездействие или отказы во включении дома в реестр лицензии. Эти проблемы на руку другим УК, которые берут под управление дома через фальсификации решений собраний собственников, отмечают эксперты.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть