Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.00 ↑

EUR 85.68 ↓

25 сентября Суббота

Уфа   °

Публицист Шамиль Валеев выпустил книгу «Мемуары уфимского школьника»

ОБЩЕСТВО

Уфимский журналист и общественный деятель Шамиль Валеев издал свою первую книгу «Мемуары уфимского школьника» (16+). Два образца из первого тиража были подарены школе №49, где автор учился в 1980 — 1990 годах.

«Несмотря на «учебниковое» оформление, это взрослая книжка, адресованная моим сверстникам, перестроечным детям и подросткам, и тем, кто проживает различного рода возрастные кризисы. Кроме того, я попытался своим, возможно, легковесным пером заполнить пустоту, созданную профессиональными литераторами, которые, по моим ощущениям, просто проигнорировали важные периоды жизни страны и общества. Мое поколение в Башкортостане — почти без голоса, без рефлексии, без артикуляции, но это неправильно. Думаю, мы ещё распишемся, разговоримся, скажем свое слово. Я написал эти тексты больше из-за того, что сам хотел почитать нечто подобное, но раз за разом не находил нужных текстов с региональной спецификой, ощущением Солнечной Башкирии моего детства, с проживанием современных болячек: как известно, проговоренное меньше грызёт тебя изнутри», — поясняет автор.

«Перед нами уникальная книга, которая состоит из ярких деталей времени, которое было вроде бы недавно, ещё не стало историей, но уже стало прошлым. В ней повседневность и быт вместе с мыслями и чувствами автора порождают объемный портрет пространства — времени нашего города и республики», — прокомментировал редактор и издатель книги, поэт, член Русского Пен-центра Айдар Хусаинов.

Также книгу редактировал журналист Рушан Киреев, ушедший из жизни в мае 2021 года. Художественное оформление принадлежит Наталье Якуниной, создавшей для «Мемуаров уфимского школьника» более ста иллюстраций.

Шамиль Валеев — сопредседатель ОНФ в РБ, руководитель Аппарата Общественной палаты РБ, главный редактор ИА «Башинформ» ( 2010-2016), автор «Общественной электрогазеты» (с 2011 г.), редактор регионального выпуска «Известий» (2006-2008 гг.), первый собкор «Российской газеты» (2004-2006 г.), заслуженный работник печати и массовой информации РБ ( 2020 г.).

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть