Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.88 ↓

EUR 85.48 ↑

23 сентября Четверг

Уфа   °

Башкирская Википедия подвела итоги конкурса о 112-й башкирской кавалерийской дивизии

КУЛЬТУРА

В Башкирской Википедии прошел конкурс по созданию статей в Википедии и элементов (структурированных записей) в мультиязычной базе Викиданных о воинах 112-й башкирской кавалерийской дивизии. Конкурс прошел по двум номинациям: для опытных и для начинающих википедистов. Всего в конкурсе участвовало 15 человек, в том числе 5 новичков, было написано 507 статей и заполнено элементов Викиданных.

При оценке статей использовались критерии, изложенные на странице конкурса, а также правила и принципы Википедии, действующие на всех ее страницах, включая страницы конкурса.

«Хотя до этого и был опыт проведения различных тематических конкурсов в БашВики, этот отличился новизной и своеобразием, потому что пока еще ни в одном российском языковом разделе не проводился конкурс по заполнению элементов Викиданных. Также он отличился тем, что статьи пришлось писать с «нуля», они не являются переводами с других языков, а от и до созданы вики-волонтерами. А структурированная запись викиданных важна тем, что при наличии перевода этих записей на других языках, любой иноязычный опытный викиволонтер может одним нажатием кнопки «читать» основные данные (в этом случае – о воине 112-й Башкавдивизии) на своем языке — статья может быть только на башкирском, а по викиданным данные отразятся во многих языках. Если в БашВики допустимо считать источниками публикации местных изданий, с другой стороны, созданные статьи о воинах легендарной дивизии, являющиеся неотъемлемой частью исторических событий, требовали официального подтверждения. Поэтому каждая статья тщательно проверялась, сверялась с официальными данными и достоверными источниками», — поделилась с «Башинформом» организатор конкурса Зайтуна Нигаматьянова (З. Әйле). В результате 22 статьи были оценены как не соответствующие требованиям, также не зачтены две продублированные статьи.

В финал конкурса прошли 10 участников, из них четыре новичка. Среди опытных википедистов победителями стали волонтеры под никами Юлдашева Луиза (170 статей), Akkashka (112 статей), Таңһылыу (92 статьи), Тутыйғош (60 статей), ZUFAr (15 статей), Sherbn (13 статей); среди новичков: Баныу (26 статей), Лилиә Хәсәнова (15 статей), Фәнирә Нәбиуллина 2021 (10 статей), Абайдуллина Файруза (5 статей). Победители получат сертификаты интернет-магазина ОZON.

Конкурс реализован благодаря проекту Башкирской Википедии «Центр поддержки волонтеров Башкирской Википедии и родственных проектов Викимедиа на башкирском языке», признанному победителем конкурса грантов Главы Республики Башкортостан. Исполнитель проекта — Некоммерческое партнерство содействия распространению энциклопедических знаний «Викимедиа РУ» (Москва) при поддержке Фонда содействия гражданскому обществу РБ в тесном сотрудничестве с Фондом по сохранению и развитию башкирского языка, Министерством образования и науки Республики Башкортостан, Агентством по печати и средствам массовой информации РБ, Международным союзом общественных объединений «Всемирный курултай (конгресс) башкир».

 

ИА «Башинформ»

Теги: википедия
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть