Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.88 ↓

EUR 85.48 ↑

23 сентября Четверг

Уфа   °

900 обращений за месяц: эксперты назвали основные причины загрязнения воздуха в Уфе

ОБЩЕСТВО

В Башкортостане разработают дорожную карту по снижению антропогенной нагрузки на атмосферный воздух промышленных городов. Такое решение приняли на круглом столе, где обсуждался вопрос качества воздуха в Уфе. Поводом для обсуждения послужило большое количество жалоб горожан на неприятные запахи в воздухе.

По словам заместителя министра природопользования и экологии РБ Камиля Биргулиева, только за последний месяц в ведомство поступило более 900 обращений граждан с различными жалобами, которые являются вполне обоснованными.

«Анализы показывают, что основными источниками выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух являются крупные предприятия, очистные сооружения и канализации города. Весомый вклад в загрязнение города внесли также два пожара с последующим тлением на полигоне ТКО в поселке Черкассы», — сказал замминистра.

Эксперты отметили, что свою лепту внесла и жаркая погода, которая установилась в городе. Жара и безветрие привели к накопительному эффекту вредных веществ.

«В спокойный период от жителей Уфы в среднем в день поступает порядка 20-25 обращений, а сейчас в некоторые дни фиксируется более 100. Нас беспокоит эта ситуация. Контрольная лаборатория, которая выезжает на места, фиксирует превышение предельно допустимых норм по разным загрязняющим веществам. Сейчас идет проверка ряда заводов, чтобы установить источник загрязнения», — прокомментировала заместитель председателя Госсобрания РБ Эльвира Аиткулова.

Руководитель проектов РОО «Зелёная Башкирия» Денис Насыров, который представляет активную общественность города, отметил, что в городе недостаточное количество станций мониторинга, а также слишком короткий список веществ, по которым производятся замеры.

«Источниками выбросов в основном, конечно, являются крупные предприятия. К сожалению, сегодня по законодательству данные датчиков выбросов пока подаются для самих предприятий. Мы предлагаем сделать эти данные общедоступными. С этой целью по результатам круглого стола обратимся к руководителям предприятий для создания такой единой системы», — заявил заместитель председателя комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Госсобрания РБ Альфарис Байчурин.

Руководитель регионального исполкома «Единой России» Рустем Ахмадинуров поддержал инициативу Министерства природопользования и экологии РБ о разработке дорожной карты по снижению антропогенной нагрузки на атмосферный воздух промышленных городов республики. Также предлагается изучить и перенять опыт, который реализован совсем недавно в Благовещенске. Компания «ПОЛИЭФ» совместно с администрацией города установили в городе большое интерактивное табло, на которое оперативно выводятся данные замеров. Такое информационное табло дает возможность жителям видеть актуальную информацию о состоянии воздуха. Среди предложений также создание специальной лаборатории и увеличение количества станций мониторинга.

«На руководство правительства мы направим предложение по включению городов Уфы, Стерлитамака и Салавата в федеральную программу «Чистый воздух», по которой предусмотрено федеральное финансирование», — подытожил Рустем Ахмадинуров.

 

ИА «Башинформ»

Теги: экология
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть