Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.88 ↓

EUR 85.48 ↑

23 сентября Четверг

Уфа   °

Изучающие приручение лошади ученые исследуют рисунки в Каповой пещере

КУЛЬТУРА

Группа из десяти археологов из Самары изучают наскальные рисунки в пещере Щульган-Таш в рамках программы «Образ лошади в искусстве первобытности». Как пояснили ученые, рисунки дополняют исследование костей этих животных, найденных при раскопках курганов, жертвенников, поселений.

«Установлено, что приручение лошади состоялось шесть тысяч лет назад на территории евразийских степей. У нас есть серьезное основание предполагать, что процесс начался на территории западнее Уральских гор, где и находится Шульган-Таш. Серьезные основания для этого дали современные генетические исследования. Для нас принципиально важно сравнить, какие дикие формы лошадей здесь обитали, сравнить их с породами, выведенными человеком. Нам было важно сравнить рисунки в пещере Шульган-Таш с другими изображениями лошадей каменного века», — сказал руководитель программы, заведующий Музеем археологии Поволжья Павел Кузнецов.

Научно-исследовательская программа «Образ лошади в искусстве первобытности» разработана на базе Музея археологии Поволжья Самарского ГСПУ. Экспедиция проходит без вреда памятнику наскального искусства: археологи знакомятся с изображениями лошадей в пещере, фотографируют их, затем изучают рисунки по снимкам, сообщили в музее-заповеднике «Пещера Шульган-Таш».

Капова, или пещера Шульган-Таш — одна из главных достопримечательностей Башкирии. Для сохранения памятника палеолита и его изучения строится музейный комплекс, который планируется открыть в текущем году к Дню Республики (11 октября).

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть