Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.69 ↓

EUR 86.92 ↑

23 июля Пятница

Уфа   °

В Лихачевской промзоне Уфы проверят заводскую трубу, из которой регулярно идет черный дым

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Исполняющий обязанности руководителя Южно-Уральского межрегионального отделения Росприроднадзора Роман Болотов сообщил ИА «Башинформ» о выезде в Лихачевскую промзону. Поводом стала жалоба горожан на регулярные выбросы густого черного дыма из промышленной трубы, расположенной между улицами Самаркандская и Новоженова.

«Выехали на осмотр по данному материалу, сейчас труба не дымит, — уточнил Роман Болтов. — Согласно реестру объектов негативного воздействия на окружающую среду, данный объект относится к 3-й категории и подлежит региональному надзору. Все материалы по подведомственности будут переданы Минэкологию РБ».

В этом году от жителей Уфы поступают частые обращения на неприятный химический запах. По словам экспертов, за большую часть выбросов ответственны крупные предприятия нефтеперерабатывающего комплекса, но значительный вклад в загрязнение атмосферы также вносят средние и мелкие производства. К примеру, за сверхнормативные выбросы ранее привлекался расположенный в Лихачевской промзоне Уфимский фанерный комбинат.

Из трубы котельной комбината шел дым, в котором концентрация выделяемых оксидов азота превышала допустимую почти в два раза, углерода и угарного газа — более чем в полтора. Лабораторные исследования также показали, что в атмосферу выбрасывалась тройная норма опасного канцерогена — бензопирен. Кроме того, комбинат складировал производственные отходы непосредственно на почве, что могло привести к ее загрязнению. В результате на предприятие, и отдельно на четверых его сотрудников наложены штрафы на общую сумму 223 тысячи рублей.

В целом по Уфе свыше 4 тысяч промышленных предприятий и организаций имеют источники воздушных выбросов. По данным Минэкологии РБ, за год в атмосферу Башкирии попадает порядка миллиона тонн вредных веществ, и значительная часть из них приходится на столицу республики.

 

Сергей Николаев

Теги: экология
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть