Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.33 ↑

EUR 85.87 ↓

21 сентября Вторник

Уфа   °

Если полигон в Черкассах еще раз загорится, МУП «САХ» уходит в отставку - Радий Хабиров

ОБЩЕСТВО

Если еще раз загорится полигон в Черкассах, все руководство МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» пусть уходит в отставку, сказал сегодня на оперативном совещании в Правительстве Глава республики Радий Хабиров.

Напомним, в мае и июне на полигоне твердых бытовых отходов возле поселка Черкассы Уфимского района уже дважды произошло возгорание. Три точки горения на свалке были зафиксированы 26 мая. Мусор горел и тлел, и только через несколько дней очаги удалось потушить и ситуацию нормализовать. 20 июня на полигоне вновь случился пожар, возгорание произошло в двух местах. Лишь 25 июня горение и тление на свалке удалось до конца ликвидировать.

Рассматриваются различные версии происшествия на полигоне: естественное возгорание, а также и возможный поджог – умышленный либо случайный, например, лицами без определенного жительства, так как доступ к свалке для них открыт.

Как сообщил сегодня глава администрации Уфы Сергей Греков, в настоящее время тления на полигоне нет. Участки активно засыпаются слоем грунта для предотвращения повторного возгорания, организовано дежурство. Планируется установка видеокамер по периметру территории и закрытие забором. Усилен контроль и обход территории.

Город берет на себя обязательства не допускать впредь подобные ЧС, сказал мэр.

В период возгорания на полигоне жители Уфы жаловались на химический запах. Качество атмосферного воздуха в Уфе, действительно, резко ухудшилось, констатирует Росприроднадзор. Были зафиксированы превышения ПКД по некоторым веществам.

По фактам пожаров за допущенное нарушение требований природоохранного законодательства идет процедура по привлечению к ответственности виновных лиц, сообщил и.о. руководителя Южно-Уральского межрегионального отделения Росприроднадзора Роман Болотов. В отношении виновного лица — предприятия, на балансе которого находится полигон, МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» составлены протоколы об административном правонарушении. Также главе администрации Уфы выдано предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований, в связи несоответствием требованиям действующего природоохранного законодательства существующего полигона.

В случае повторения подобных ситуаций пожара руководству МУП «САХ» грозит отставка, предупредил Радий Хабиров.

Ранее директор предприятия Рустем Халиков заявлял, что причиной возгорания могла быть «недоконсервация» свалки.

По всем правилам, в целях предотвращения возгорания и последующего тления уплотненный мусор на свалке по достижении двухметровой высоты должен быть засыпан слоем грунта в 25 см и таким образом «законсервирован». Так перекрывается доступ кислорода и исключается возможность возгорания и последующего тления отходов. На свалке в Черкассах общей площадью более 100 га работа по консервации сделана не полностью.

 

Гульфия Акулова

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть