Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.19 ↓

EUR 86.86 ↑

30 июля Пятница

Уфа   °

Жительница Уфы рассказала, как была организована вакцинация в Израиле

ОБЩЕСТВО

Телеведущая, журналистка Ирина Моторина в настоящее время проживающая в Израиле, рассказала, как была организована вакцинация в Израиле.

«Израиль — маленькое государство, кругом враги – страна просто «помешана» на безопасности. Безопасности внешней, внутренней, лично каждого гражданина... Этому учат, это берегут, это очень ценят и гордятся. Это такая национальная идея – жить и выжить вопреки всему. Поэтому, когда «Хамас», «Хезболла» вдруг начинает бомбить наши города, израильтяне привычно и спокойно идут в специальные убежища. Так надо. А когда премьер-министр Нетаньяху говорит с экрана, что сидеть на жестком карантине мы будем до тех пор, пока не появится вакцина, а потом первым идет делать прививку в прямом телеэфире, это тоже убеждает – надо», — говорит Ирина Моторина.

По ее словам, успех вакцинации в Израиле — это в том числе успех пропаганды вакцинации.

«Израильтян невозможно заставить привиться, и им пришлось объяснить, зачем это нужно и что будет, если этого не сделать. Но больше, как я думаю, сыграли роль правдивые гигантские цифры смертности и три длительных локдауна, когда страна на полтора-два месяца полностью замирала и не дышала, когда не работало ничего, не ходил даже междугородний транспорт и люди теряли работу. Мы устали и хотели на волю», — пояснила она.

Первые партии вакцины поступили в Израиль в декабре. По словам Ирины Моториной, многие соотечественники мечтали привиться.

«Так хотелось, чтобы все уже наконец закончилось. Но сначала эта прививка была доступна только для группы риска – врачей, пожилых людей и тех, кто с ними работает. Потом привиться могли хронически больные, потом те, кто младше 60 лет и так далее. Мы с мужем сделали прививки в январе, совершенно добровольно. Хотели спокойно жить и работать, ходить в большие магазины и рестораны, планировали лететь в Россию, а все это стало доступно только привитым. Прививки и тесты на антитела бесплатны с первого дня и до сих пор, для всех групп населения», — сообщила Ирина Моторина.

Она сделала две прививки, количество антител не проверяла.

«Я не болею, хорошо себя чувствую, справку о прививке от короны у нас уже перестали спрашивать даже в госучреждениях. Тест на антитела и коронавирус, если и нужно делать, то только в аэропорту, а я никуда не лечу», — сказала Ирина.

Она также отметила, что и антипрививочников, и критиков вакцины, и сомневающихся в Израиле было много, но с ними никто не боролся.

«Их просто игнорировали и ставили в такие условия, что не привиться было невозможно. Нет прививки — не выходишь на работу. Хочешь зайти в банк, госструктуру или кафе – покажи справку… Им оставили слишком узкий, неудобный коридор действий. Так что вскоре быть антипрививочником стало просто не в тренде, а делать селфи с колющей тебя медсестрой – очень модно. Удивительно, что больше всего «отказников» было среди арабов и широкой русскоязычной диаспоры, которая «никому не верит», — сказала Ирина Моторина.

С конца февраля в Израиле начала снижаться статистика зараженных коронавирусом, а в марте начали снимать ограничения. С 15 июня отменили масочный режим и начали прививать уже подростков.

«Конечно, это пока еще хрупкий мир, который может рухнуть. В Израиле пока еще остаются больные. И мы все боимся новых штаммов, собственно, поэтому границы до сих пор закрыты для туристов и есть ограничения на вылет в семь стран мира, включая Россию. Каждый, кто возвращается в Израиль проходит 10-дневный карантин. А еще говорят, что осенью мы все получим уже третью дозу вакцины. Для усиления эффекта. Получим ее снова бесплатно, организованно, с уведомлением в WhatsАpp от своей больничной кассы. Ждем», — сообщила Ирина Моторина.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть