Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.76

EUR 86.84

25 июля Воскресенье

Уфа   °

Башкирия по объему производства сельхозпродукции занимает 6 место в России

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В прошлом году на поддержку агропромышленного комплекса республики было направлено более 8 млрд 524 млн рублей, из них за счет средств федерального бюджета – 4,9 млрд рублей, бюджета РБ – 3,7 млрд рублей. 1,8 млрд рублей получили сельские территории на свое комплексное развитие. Эти цифры на заседании Госсобрания сегодня озвучил вице-премьер — министр сельского хозяйства Башкортостана Ильшат Фазрахманов.

По его словам, агропромышленный комплекс за несколько лет показал лучшие результаты последнего двадцатилетия.

«Мы смогли изменить структуру валовой продукции и сделать наши производства товарными. Если в 2010 году основная доля валовой продукции сельского хозяйства формировалась личными подсобными хозяйствами, то по итогам 2020 года доля сельхозпредприятий и КФХ составила 57%», — сказал глава аграрного ведомства. Индекс производства продукции сельского хозяйства составил 103,1% (при плане 100,8%).

По объему производства продукции сельского хозяйства Башкортостан в Российской Федерации поднялся на 6 место (в 2019 году – 7 место), в ПФО мы занимаем стабильное 2 место после Татарстана. Аграриями республики собран хороший урожай зерновых культур – 4 млн тонн зерна, что на более чем 600 тыс. тонн больше 2019 года.

Башкирия вошла в Топ-10 регионов (7 место), производящих тепличные овощи в России. По итогам 2020 года, производство овощей закрытого грунта в товарном секторе выросло на 1,3% и составило 69,4 тыс. тонн.

Вице-премьер отметил, что аграрии ставили перед собой амбициозные задачи и на этот год. Однако сложившиеся погодные условия уже оказали неблагоприятное влияние на аграрный сектор Башкирии. Недостаток влаги и зной, ветреная погода негативно сказались на состоянии сельскохозяйственных культур. Развитие яровых зерновых культур идет неравномерно. Горячий воздух способствует активному развитию сорняков и вредителей, что также негативно влияет на будущий урожай зерновых, который может оказаться меньше запланированных объемов. Уже сейчас многие аграрии прогнозируют большие потери. Серьезные проблемы будут и с кормами: кормовые культуры формируют слабую укосную массу, особенно второго укоса.

«Нам всем необходимо мобилизоваться, сейчас ведется активная работа с федеральным Минсельхозом, в бюджете республики также необходимо заложить как минимум 6 млрд рублей для закрытия долгов 2021 года и в целом для поддержки аграриев», — сказал Ильшат Фазрахманов.

 

Азат Гиззатуллин

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть