Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.13 ↓

EUR 86.99 ↓

31 июля Суббота

Уфа   °

В Уфе в День памяти и скорби на Сергиевском кладбище состоялось возложение цветов

ПОЛИТИКА

Сегодня, в День памяти и скорби на Сергиевском кладбище в Уфе состоялось возложение цветов к мемориалам памяти погибших в годы Великой Отечественной войны.

В церемонии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, главный федеральный инспектор по региону Алексей Касьянов, председатель Госсобрания Башкортостана Константин Толкачев, заместитель премьер-министра правительства республики Ирек Сагитов, глава администрации Уфы Сергей Греков.

От имени многонационального народа Башкортостана Алексей Касьянов и Константин Толкачев возложили цветы к мемориалу «Солдат» и братским могилам погибших воинов. Участники церемонии почтили минутой молчания память не вернувшихся с фронта.

Мемориал расположен на центральной площади кладбища. В его центре на постаменте высится фигура советского солдата, склонившего голову в память о погибших товарищах

На кладбище похоронены тысячи солдат из разных уголков Советского Союза, которые умерли в годы войны в эвакуационных госпиталях Уфы от ран и болезней.

22 июня 1941 года – 80 лет назад – началась Великая Отечественная война, а уже 1 июля в Уфе открылись первые госпитали. 28 июля 1941 года Уфа приняла первую партию раненых, доставленную военно-санитарным поездом. Всего с 1941 по 1947 год в Уфе функционировало 29 эвакогоспиталей: часть из них после 1943 года отправлялись в освобожденные районы, на их месте возникали новые. В глубокий тыл отправлялись только тяжелобольные и тяжелораненые, поэтому часть их умирала. Солдат и офицеров, умерших в уфимских госпиталях, хоронили на четырех уфимских кладбищах

Госпитальный участок сохранился только на Сергиевском кладбище, однако, после пожара в 1980 году, многие имена захороненных на нем были утрачены.

С 2013 года уфимские поисковики занимаются восстановлением списка умерших от ран, захороненных в Уфе. Сейчас известно 2 551 уникальное имя и эта работа все еще не завершена. 1 691 имя, восстановленное из безвестья, появилось на плитах воинского мемориала. На Сергиевском кладбище похоронены Герой Советского Союза Сергей Иванович Зорин, Герой Советского Союза Иван Павлович Сериков и полный кавалер ордена Славы Василий Васильевич Банников.

В прошлом году на Сергиевском кладбище проводились ремонтные работы. Капитально отремонтировали памятник воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, из гранита с установкой стелы с именами воинов, а также памятник, установленный в память бойцам Красной армии, умершим в госпиталях. Они были перезахоронены в братской могиле с Иваньковского кладбища Уфы.

Кроме того, отремонтировали мемориал памяти погибшим в годы Великой Отечественной войны с реставрацией скульптуры солдата и ремонтом 96 надгробий.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть