Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.13 ↓

EUR 86.99 ↓

31 июля Суббота

Уфа   °

Зариф Байгускаров: Мы добились сохранения прожиточного минимума должников в России

ПОЛИТИКА

Госдума приняла законопроект, защищающий от взыскания минимальный доход должников. Эти изменения помогут миллионам наших граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации по разным причинам. Законопроект был внесен членами фракции «Единая Россия». Одним из разработчиков закона выступил депутат Госдумы от Башкортостана Зариф Байгускаров.

«До его принятия мы прошли большой путь в течение нескольких лет. Противостояние было со стороны банковского сообщества и микрофинансовых организаций. Но мы сделали это. Закон направлен на поддержку людей, получающих небольшие пенсии и зарплаты, — сказал депутат. – Конечно, законопроект шел тяжело, и я бы хотел сказать, что очень много настойчивости проявили Сергей Иванович Неверов, Андрей Константинов Исаев и Павел Владимирович Крашенинников».

Теперь по закону запрещено арестовывать пенсию или заработную плату ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в РФ, составляющего 12 702 рубля.

«Если человек получает пенсию 14 тысяч рублей и имеет задолженность по судебному решению, у него удерживают половину пенсии. Человеку, особенно пожилому, тяжело жить на оставшиеся 7 тысяч рублей в месяц, ведь ему надо оплачивать коммунальные услуги, питаться. Принятый закон решает эту проблему, запретив арестовывать у человека, условно говоря, последние деньги», — отметил Зариф Байгускаров.

В окончательном чтении были приняты поправки, внесенные депутатом, в частности, если величина прожиточного минимума трудоспособного населения субъекта России выше уровня по стране, то применяется сумма по региону. Если у должника есть иждивенцы (дети, инвалиды на содержании и т.п.), то они также будут учитываться при расчете «несгораемого минимума».

Человек при наличии на иждивении у него нетрудоспособных лиц вправе обратиться в суд для увеличения неприкосновенной суммы сверх величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Ограничения не будут распространяться на требования по взысканию алиментов, о возмещении вреда, причиненного здоровью, о возмещении вреда в связи со смертью кормильца, о возмещении ущерба, причиненного преступлением.

 

Теги: Госдума
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть