Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.19 ↓

EUR 86.86 ↑

30 июля Пятница

Уфа   °

За 10 лет Уполномоченный по правам ребенка в Башкирии получила больше 25 тысяч обращений

ПОЛИТИКА

Милана Скоробогатова рассказала о своем 10-летнем опыте работы на должности Уполномоченного по правам ребенка в Республике Башкортостан, на которой она с 2011 года по сегодняшний день. По ее словам, за этот период произошли очень большие позитивные изменения в качестве жизни детей в республике. Была создана большая команда единомышленников, которая очень четко ставит задачи и выполняет их.

«Более 25 тысяч заявлений, просьб, жалоб, консультаций за 10 лет – это почти 25 тысяч детских судеб, историй жизни семей нашей республики. Ежегодно мы получаем более 2000 заявлений в защиту законных прав и интересов детей. До недавнего времени на первом месте всегда стояла проблема с жильем для сирот, многодетных семей и семей с детьми-инвалидами. Но последние три года в «топе» обращений жалобы на неисполнение или ненадлежащее исполнение родительских обязанностей в отношении детей, несогласие с определением места жительства и порядка общения с ребенком, конфликтные ситуации в образовательных учреждениях», — рассказывает детский омбудсмен.

«Все ли удалось сделать на отлично? Думаю, конечно, не все, не всем смогли помочь. Но есть вопросы, по которым достигнуты высокие результаты. Во-первых, это качество жизни детей особой моей заботы, которые проживают в детских домах, интернатах и приютах. Во-вторых, это получение образования каждым конкретным ребенком, а именно: образование детей с особенностями развития, обеспечение детей возможностью посещать детские сады, заниматься дополнительным образованием и спортом. Порой вмешательства Уполномоченного требуют вопросы реализации права несовершеннолетних на жизнь, охрану здоровья и медицинскую помощь. Это получение качественной медицинской помощи, обеспечение лекарственными препаратами и детским питанием, установление инвалидности, организация санаторно-курортного лечения.

Незамедлительного участия требуют порой и вопросы, связанные с защитой права детей на достоинство личности, свободу и личную неприкосновенность (это обращения о физическом и психическом насилии над детьми членами семьи и посторонними лицами).

Уполномоченный оказывает содействие и в реализации права на социальное обеспечение. Это вопросы назначения и выплаты пособий, пенсий по инвалидности, по потере кормильца, получения других мер социальной поддержки.

Особое внимание Уполномоченного уделяется вопросам реализации права на гражданство, в том числе возврата детей на территорию Российской Федерации в случаях неправомерных действий одного из родителей, а также в связи со случаями вывоза детей в районы боевых действий в Сирию, Ирак и другие страны зарубежья», — пояснила Милана Скоробогатова.

Также Уполномоченный по правам ребенка в РБ поделилась планами работы в регионе.

«У меня есть готовность, желание, энергия и силы для того, чтобы трудиться честно и искренне, слышать и помогать каждому. 17-летней девочкой почти 40 лет назад я приехала в Башкортостан и поняла, что это территория моей жизни. Сегодня более 912 тысяч детей республики позволяют мне защищать их права, интересы и желания. В этом и есть суть моей профессиональной реализации и моей миссии».

По словам Миланы Скоробогатовой, регион покидать она не намерена. Обмудсмен очень трепетно относится к родной республике, а самым родным местом считает Уфу и уверена, что здесь есть возможности для реализации каждого.

«Республика Башкортостан – это мой дом, и он у меня один. Здесь мои родные и близкие, друзья, мои коллеги, соратники, здесь мое прошлое, мое настоящее и мое будущее. Это земля, на которой есть мир, сотворчество, дружба и взаимопонимание. Здесь продолжение жизни моего рода, здесь родились мои дети и внуки. Сегодня я имею честь работать в команде Радия Фаритовича Хабирова, безусловно сильнейшего лидера. Работа в команде для меня — это уникальная возможность отстаивать и защищать интересы каждого жителя республики, действовать во благо родного края, жить и работать #дома, на родной земле. Один из великих сказал, что не финансы, не стратегия, не технологии, только командный дух остается на сегодня главным конкурентным преимуществом в достижении общей цели команды, потому что это большая редкость. Именно этим преимуществом обладает наша команда — #командаХабирова. И дай нам бог реализовать все, что нами было намечено», — сказала Милана Скоробогатова.
Напомним, 14 мая в Уфе состоялся форум кандидатов «Единой России» под названием «Команда Хабирова».
«Раньше командой Хабирова считали группу чиновников, которые находятся в Белом доме, кадровый костяк высшего менеджмента республики. А в этом году, не так давно сформировалось такое широкое понятие, как #КомандаХабирова, #ХабировTeam — это каждый, кто связывает свое будущее с Башкирией, не собирается никуда «валить», готов и уже посвятил свой талант, труд и энергию её благу. И когда Хабиров говорит «своих не бросаем», думаю, он имеет в виду именно всех жителей республики, которые ассоциируют себя с регионом. Команда Хабирова — это не привилегия и не блат. Попасть в неё можно единственным путём — быть патриотом Башкортостана и России. Трудиться на её благо и связывать своё будущее с будущим нашей прекрасной республики», — сказал после форума руководитель аппарата Общественной палаты РБ, сопредседатель регионального штаба ОНФ в республике, публицист Шамиль Валеев.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть