Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.13 ↓

EUR 86.99 ↓

31 июля Суббота

Уфа   °

В Башкирии депутаты планируют принять закон о несменяемости мировых судей

ПОЛИТИКА

Первое чтение законопроекта прошло в мае. В соответствии с действующим законодательством, мировой судья назначается на первый срок полномочий на три года, а по истечении этих трех лет он может переизбираться на новый срок (в Башкирии – на пять лет). Теперь предлагается переназначить без срока мирового судью, который хорошо зарекомендовал себя в первые три года.

Таким образом, статус мировых и федеральных судей будет унифицирован. Несменяемость мировых судей обеспечит их независимость, считает председатель Госсобрания — Курултая Башкирии Константин Толкачев.

«Несменяемость – это один из принципов независимости судей, применяемых во всей мировой практике. Стабильность будет способствовать повышению квалификации мировых судей и обеспечит беспристрастность при вынесении судебных решений. Гарантом выступает судейское сообщество. В случае если мировой судья совершает поступки, порочащие честь и достоинство судебной системы, коллегия судей вправе привлечь его к ответственности согласно действующему законодательству», — прокомментировал он.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть