Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.19 ↓

EUR 86.86 ↑

30 июля Пятница

Уфа   °

В этом году плата за коммунальные ресурсы в Башкирии будет снижена на 13,5 млрд рублей

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Экономический эффект от регулирования тарифов на коммунальные ресурсы в Башкирии в 2021 году составит 13,5 млрд. рублей. Эту сумму составила разница между валовой выручкой, заявленной поставщиками ресурсов и утвержденной Госкомитетом по тарифам РБ.

Общий объем выручки ресурсоснабжающих организаций, работающих в республике по регулируемым тарифам, в текущем году составит порядка 81,7 миллиардов рублей. Из этой суммы 7 млрд. руб. или 8,5% будет направлено на реализацию инвестиционных программ.

Напомним, с 1 июля 2021 года распоряжением Правительства РФ средний индекс изменения размера платы, вносимой жителями Башкирии за коммунальные услуги, установлен на уровне 3,8 %. Предельно допустимое отклонение от величины указанного индекса установлено на уровне 2 %.

Нужно отметить, что предельный индекс изменения размера платы за коммунальные услуги — это не предельная величина роста тарифа на отдельную услугу, а максимальный рост платы за весь набор, получаемых гражданином в целом за месяц. Например, тариф на электроэнергию с 1 июля 2021 года вырастет на 5 %, газ подорожает на 3%, на другие коммунальные услуги вырастут в цене также в среднем на 3%. Таким образом, изменение совокупной платы за весь набор коммунальных услуг не превысит 5,8%.

В цифрах средняя стоимость газа с 1 июля составит 7,64 рубля за кубометр, электроэнергии – 3,5 рубля за киловатт-час, водоснабжения и водоотведения – 27,5 руб. за куб.м., теплоснабжения – 2148,26 рубля за гигакалорию.

По данным Госкомитета РБ по тарифам, наибольшие затраты у жителей республики занимает теплоснабжение, составляющее 45,3% всех платежей. На втором месте – электроэнергия (24,3%), на третьем – оплата горячей воды (8,5%).

 

Сергей Николаев

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть