Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.13

EUR 86.99

2 августа Понедельник

Уфа   °

О башкирской Википедии рассказали на конференции франкоязычных университетов ACFAS-88

КУЛЬТУРА

На 88-й международной онлайн (из-за пандемии) конференции франкоязычных университетов ACFAS-88 рассказали о работе башкирской Википедии. Она объединила 220 докладчиков.

На конференции в том числе обсудили проблемы развития Википедии, где большинство участников рассказали об исследованиях развития её франкоязычной части.

Презентация аспирантки Университета Квебека в Монреале (UQAM), уроженки Башкирии Гульнары Шайдуллиной была посвящена уникальным особенностям функционирования и развития Википедии Башкортостана, которая входит в число самых динамично развивающихся разделов всемирной цифровой энциклопедии.

Основатель БашВики Рустам Нурыев дал подробное интервью для доклада на конференции ACFAS-88, став таким образом содокладчиком на международной конференции.

Гульнара Шайдуллина выделила четыре главных аспекта ее функционирования: проблема «олигархии редакторов», когда новым авторам (речь идет об англоязычных разделах) трудно добиться публикации их статей или одобрения их правок к существующему материалу; гендерный дисбаланс среди авторов статей (в англоязычных разделах); поиск новых путей развития разделов Википедии и взаимодействие сообщества авторов с государственными институтами.

«В двух последних аспектах у англоязычной и франкоязычной Википедии многое происходит так же, или развивается параллельно, как и в БашВики. Например, некоторые университеты Франции, Бельгии и канадской провинции Квебек организуют свои мини-википедии и дают возможность студентам выбрать между написанием курсовой работы или статьи в википедию университета, и подавляющее большинство выбирает последнее. Таким образом университеты готовят молодых людей к активному участию в «большой» Википедии. В Башкортостане вдохновители БашВики пошли похожим, но более прямым путем привлечения новых авторов через конференции, лекции, конкурсы, вики-экспедиции, вики-марафоны и мастер классы; усилиями Рустама Нурыева и его соратников организуются курсы будущих википедистов», — поделилась результатами исследования Гульнара Шайдуллина.

По словам Рустама Нурыева, БашВики активно поддерживают региональные медиа, чего не хватает многим разделам онлайн энциклопедии в других странах и регионах.

Исследователи также сравнили развитие Википедии на английском языке и БашВики. Они пишут о проблеме допуска новых авторов в Википедию, когда уже сложившееся сообщество авторов формирует «олигархию» и с трудом одобряет публикацию работ новых участников.

«Отношение к новым авторам в БашВики представляет полную противоположность сложившейся ситуации в англоязычном разделе. Новых авторов здесь ждут и приветствуют, их готовы обучать и поддерживать. Википедия продвигает идеологию равенства и коллективного руководства. И это получается. В этом и заключается успех», отметил Рустам Нурыев.

В исследовании также отмечается, что среди авторов англоязычной Википедии большинство составляют мужчины, а в башкирской преобладают женщины. Во многом это произошло благодаря движению «ВикиБабушки», зародившемуся в Башкортостане: женщины пенсионного возраста из сельских районов республики – среди самых активных авторов Башкирской цифровой энциклопедии.

В марте 2020 года Комитет аффилирования Фонда Викимедиа утвердил заявку инициаторов создания международной юзер-группы «Викибабушки — Викиөләсәйҙәр – Wikigrannies.

«Таким образом, БашВики продемонстрировал участникам ACFAS-88 пример успешного развития разделов на других языках», — отметила Гульнара Шайдуллина.

 

Розалия Валеева

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть