Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.16 ↓

EUR 87.06 ↓

23 июня Среда

Уфа   °

Газпром выделит 526 млрд рублей на газификацию регионов

партнерский материал
ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

ПАО «Газпром» выделит 526,1 млрд рублей в рамках Программы газоснабжения и газификации регионов России на 2021-2025 годы. Более двух третей инвестиций предназначено для сельских территорий.

Об этом сообщил генеральный директор компании «Газпром межрегионгаз» — специализированной 100-процентной дочерней компании ПАО «Газпром» Сергей Густов в рамках пресс-конференции, посвященной газификации регионов России.

Отмечено, что создание газоснабжающей инфраструктуры для газификации российских регионов относится к стратегическим направлениям деятельности «Газпрома». «Уверен, что мы эту задачу выполним», сказал Сергей Густов.

В результате реализации программы к концу 2025 года компания планирует достигнуть уровня полной технически осуществимой сетевой газификации в 35 регионах России.

Густов отметил, что газификация России — это реальная программа, которая направлена на развитие регионов и создание комфорта в домах жителей страны. Так, благодаря реализации программы будут созданы условия для газификации 538 тысячи домовладений и квартир, более 3 тысяч котельных, а также других потребителей, в том числе промышленных.

Кроме того, программа предполагает значительное увеличение объемов строительства по сравнению с предыдущим периодом 2016–2020 гг. В частности, в зоне ответственности «Газпрома» — сооружение 24,4 тыс. км газопроводов, что превышает объем предыдущей пятилетки в 2,5 раза, а также создание условий для газификации 3 632 населенных пунктов (рост в 2,7 раза).

- Программа составлялась при непосредственном участии региональных органов исполнительной власти, — сказал Сергей Густов, — так как именно губернаторы владеют актуальной информацией о текущих потребностях, планах развития и точках роста в своих регионах.
Генеральный директор «Газпром межрегионгаз» рассказал, что реализация мероприятий уже утверждена, определено финансирование и генеральные подрядчики, подписаны графики синхронизации. «Уверен, многие из вас могут видеть в регионах сейчас, как активно ведется работа», отметил он.

В рамках пресс-конференции Сергей Густов рассказал об утвержденном Правительством РФ Плане мероприятий («дорожной карте») по внедрению социально ориентированной и экономически эффективной системы газификации и газоснабжения субъектов РФ.

Документ включает включает реализацию мероприятий по ускоренной догазификации. Проект предусматривает бесплатную подводку газа в газифицированных населенных пунктах до границ домовладений, расположенных вблизи от внутрипоселковых газопроводов, при наличии соответствующей заявки. Догазификация должна продлиться до 1 января 2023 года и охватит около 2 млн российских домохозяйств.

- Весь май по заданию Министерства энергетики мы работали в регионах, определили количество возможных объектов по догазификации. Хочу сказать, что это большой блок вопросов, которые мы должны определить до 2023 года и это амбициозная задача, которую поставил нам Президент, и с которой мы будем справляться, — сказал Сергей Густов.
Говоря о стратегических целях, генеральный директор компании «Газпром межрегионгаз» сообщил о поставленной Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным цели обеспечить поэтапное завершение газификации страны к 2024 году и к 2030 году.

- В связи с этим основными задачами газоснабжения и газификации регионов России являются достижение уровня стопроцентной технически осуществимой газификации к 2030 году, а также подключение граждан к газораспределительным сетям в уже газифицированных населенных пунктах без их средств, — сказал Сергей Густов.

 

Ирина Зимина

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть