Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.19 ↑

EUR 86.89 ↓

22 июня Вторник

Уфа   °

Реализация концепции «ничьей» набережной Уфе «пробуксовывает» организационно

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Концепция для новой набережной Уфы готова, представлена еще в феврале 2021 года Главе республики Радию Хабирову, мэру Уфы Сергею Грекову. Об этом «Башинформу» рассказал автор концепции, известный уфимский ресторатор Александр Антонов. Составлены план работ по реализации концепции, техническое задание для проектирования. Все документы переданы в администрацию Главы республики и в мэрию.

Кто отвечает за набережную

Пока в Уфе по набережной не решены организационные вопросы, в частности, не определена управляющая структура и подчинение городским либо республиканским органам, пространство заполонили стихийные палатки с пивом и кальянщики на машинах. То, что набережная является центром притяжения горожан, это естественно и понятно, считает Александр Антонов. А поскольку инфраструктуры на ней не создано, удовлетворяют потребности горожан в общепите и местах развлечения стихийные шатры. Это ненормальная ситуация: помимо того, что набережная теряет привлекательность для туристов и существенного количества горожан, возрастает криминогенность обстановки.

Как пояснили в мэрии, хотя строительство набережной завершено, не все участки «гидротехнического сооружения» переданы в муниципальную собственность.

«Строительство с реконструкцией инженерных сооружений берегоукрепления на реке Белой общей протяженностью порядка пяти километров велось в четыре очереди и вводилось в эксплуатацию поэтапно, — объяснили в пресс-службе. — После завершения передачи всех участков в муниципальную собственность будет рассмотрен вопрос определения единого оператора, который будет курировать все вопросы по набережной реки Белой».

Пока обслуживанием новой набережной занимается МБУ СУРСИС г. Уфы. Как говорят в мэрии, ежедневно с шести утра на набережной наводят порядок семь человек и четыре единицы техники. Смысловым наполнением пространства эта структура не занимается.

Что должно быть на набережной

Разработанная под руководством Александра Антонова концепция набережной реки Белой в Уфе предполагает, что объект должен быть интересен, в первую очередь, как самим уфимцам, так и гостям города, прибывающим, преимущественно, из районов Башкирии и из других городов. В группу, занимающуюся разработкой концепции, входили архитектор Павел Мазин, руководитель Института развития городов Ольга Сарапулова, первый заместитель руководителя администрации Главы Башкирии Ринат Баширов.

Концепция предполагает круглогодичное использование пространства набережной реки Белой. Большое внимание предполагается уделить спорту: на набережной можно создать целый спортивный кластер, включающий площадки для пляжного футбола, волейбола, для хоккея, места для занятия легкой атлетикой, скейт-парк. Зимой на набережной можно создавать самый протяженный в стране каток, прокладывать освещаемую лыжню. Спортивные объекты должны быть готовы принять не только любителей, но и профессиональные соревнования уровня России или Европы.

В качестве одного из ключевых притягивающих посетителей объектов Антонов видит канатную дорогу, аналогичные которой работают в Москве на Воробьёвых горах и в центре Тбилиси.

На большой площадке напротив бассейна Юность предлагается сделать пляжную зону с большими бассейнами и детский аквапарк.

Александр Антонов предлагает заузить проезжую часть и расширить пешеходную, чтобы и велосипедистам, и бегунам, и пешеходам хватало места.

Для повышения транспортной доступности набережной предполагается создать мощные автомобильные парковки в районе Монумента Дружбы и под памятником Салавату Юлаеву.

Реализовать концепцию предлагается как за счет средств частных инвесторов, так и за счет бюджета. Так, зимние новогодние городки и елки ставятся за счет бюджета города, как и туалеты. Государство должно помочь и со строительством спортивных объектов, если потом на них предполагается принимать серьезные соревнования российского и европейского масштаба. Нереально без помощи государства построить и фуникулер. А пляж, объекты стритфуда, рестораны, кафе будет строить частный инвестор.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть