Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.22

EUR 85.99

21 июня Понедельник

Уфа   °

Аграрии Башкирии приступили к активной фазе заготовки кормов

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В республике набирает ход кормозаготовительная кампания. На 10 мая к первому укосу многолетних трав приступили аграрии 47 районов. Две трети всех площадей уже скосили в Бураевском районе (8 тыс. га.), почти половину – в Чекмагушевском (4,5 тыс.га), треть – в Аургазинском, Дюртюлинском и других районах.

В общей сложности в регионе заготовлено 19 тысяч тонн сена и 129 тысяч тонн сенажа.

Сегодня на базе ООО «Мясной союз башкирских производителей» Куюргазинского района состоялся семинар-совещание по кормопроизводству, в котором приняли участие главы КФХ и руководители хозяйств. Место проведения было выбрано неслучайно: это хозяйство специализируется на разведение лимузинов. На сегодняшний день у них имеется 2100 голов КРС. В дальнейшем они планируют это количество довести до 5 тысяч. Хозяйство этом году планирует начать строительство фидлота на 2400 голов. Агроконференция показала: у кого есть нормальные посевы многолетних трав, у того есть и нормальный травостой, будут корма.

«Район имеет хорошую перспективу по развитию мясного скотоводства. В прошлом году в СПК «Искра» был построен фидлот — площадка для корма скота на 1000 голов. В текущем году ООО «Мясной союз башкирских производителей» на 2400 голов планируют построить фидлот. Также ведется строительство фидлота на 300 голов у главы КФ Анвара Усманова. Для скота нужен корм, грамотное начало кормового периода, во время войти в сезон заготовки корма и закончить его — требует мастерства, понимания климатических условий и агротехнологий. На сегодняшнем семинаре наши фермеры, руководители хозяйств посмотрели, как реализует эти процессы новая техника, которая была закуплена по лизинговым программам и по кредитным схемам при поддержке нашего министерства сельского хозяйства. Я думаю, что он будет полезным. Климатические условия у нас суровые, если бы не прошедшие на прошлой неделе дожди, то ситуация была бы невеселая. Но всё-таки надежда на урожай есть, самое время приступать к заготовке кормов. Очень интересный семинар, для меня лично было очень много полезного. Руководители сельхозорганизаций общались с интересом, отмечали для себя кое-какие нюансы, которые они еще не используют в работе», — отметил глава администрации Куюргазинского района Юлай Ильясов.

По словам первого заместителя главы администрации Куюргазинского района по сельскому хозяйству Урала Ибрагимова, в районе за последние пять лет существенно уменьшились посевы многолетних трав, особенно люцерны.

«В этом году естественных травостоев нет и они не доберут то количество сена, которое они хотели бы иметь. Мясной союз башкирских производителей одно из динамично развивающихся предприятий, расположенных на территории района. За последние два года на приобретение техники и мясного поголовья скота было инвестировано более 100 млн рублей. На сегодняшний день они имеют весь набор технопарка, способствующий своевременному посеву и заготовке кормов».

Глава Кривле-Илюшкинского сельсовета Куюргазинского района Игорь Воришилов говорит, что многие жители деревень работают в этом сельхозпредприятии водителями, трактористами, обслуживающим персоналом. Руководство организации при необходимости оказывает спонсорскую помощь.

«Наша организация находится на стадии развития. У нас на кормплощадке сейчас стоит порядка 300 голов, но помимо этого 1500 родительского стада, и 400 голов нетелей. Они уже стельные, мы ожидаем большой приплод через 8-9 месяцев. Тогда уже будем определяться, а также будем закупать поголовье скота, потому что будет строиться фидлот на 2500 голов, в июле начнется сборка площадки. В этом году собираемся запустить фидлот», — отметил главный зоотехник ООО «МСБП» Виталий Тимофеев.

«Когда мы начинали здесь развиваться, поля были в очень плачевном состоянии, сейчас закупаем новую технику, набираем хороших специалистов, пытаемся выйти на европейский уровень. Трудности есть, но мы справимся, через два года подготовим землю и соберем хороший урожай.

У нас только мясное направление, держим бычков на откорм. В Мелеузе есть свой мясной комбинат. Мясо собираем по всей России. Планируем закупить нетелей из Европы. Собранное мясо закатываем в блоки. Мы заключаем государственные контракты по его реализации», — рассказал о планах управляющий фермы хозяйства Андрей Стерлов.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть