Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.22

EUR 85.99

21 июня Понедельник

Уфа   °

В Башкирии надежных турагентов занесут в спецреестр

ПОЛИТИКА

В Башкирии всех надежных турагентов занесут в специальный реестр, сообщили в пресс-службе Госсобрания республики.

На заключительном пленарном заседании весенней сессии депутаты Госсобрания намерены рассмотреть в первом чтении соответствующий законопроект.

«Законопроект направлен на защиту прав потребителей на рынке туристских услуг и устанавливает запрет на ведение деятельности турагентов без внесения сведений о них в единый федеральный реестр», – прокомментировал спикер башкирского парламента Константин Толкачев.
Единый федеральный реестр турагентов формируется как подсистема Единого федерального реестра туроператоров. В него будут включаться как сведения о турагентах, с которыми туроператор работает напрямую, так и данные об их партнерах – субагентах. В результате прозрачной должна стать вся цепочка реализации туристского продукта.

Такой механизм уже прописан в федеральном законе. Он вступит в силу 1 января 2022 года. С этого же времени должен заработать готовящийся республиканский закон.

Законодательная новация поможет построить цивилизованный рынок туристских услуг, убежден Толкачев.

«Поскольку отдельные звенья цепи находятся вне поля правового регулирования, уязвима вся система. В итоге туристы страдают. В 2018 году и в начале 2019-го мы стали свидетелями череды локальных коллапсов на этом рынке. Из-за прекращения деятельности субагентов (центров бронирования) пострадали тысячи туристов, а также сами турагенты, потому что механизм возмещения ущерба потребителям в подобных ситуациях не прописан. Центр бронирования не является туроператором и не имеет с ним прямых договорных отношений, поэтому выпадает из общей системы. Ведение единого федерального реестра сделает рынок прозрачным. Наличие в реестре записи об участнике рынка туристских услуг будет гарантировать его благонадежность», — заключил председатель Госсобрания – Курултая Башкирии.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть