Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.22

EUR 85.99

21 июня Понедельник

Уфа   °

О развитии культуры и традиций финно-угорских народов Башкирии рассказали в Ижевске

КУЛЬТУРА

Делегация Республики Башкортостан принимает участие во Всероссийском форуме финно-угорских народов в Ижевске. Накануне состоялось пленарное заседание, сегодня работают три секции, на которых обсуждаются пути развития и основные проблемы финно-угорских народов.

Республика Башкортостан достойно представила свой опыт работы другим субъектам РФ. Участники форума ознакомились с Марийским историко-культурным центром — филиалом Дома дружбы народов РБ.

«В Республике Башкортостан проживает более 146 тысяч финно-угорского населения, что составляет 3,5 процента от общей численности населения региона. Самые многочисленные из них — марийцы, удмурты и мордва. Они сохранили национальную культуру, традиции, обычаи, которые чаще всего проявляются в различных обрядах, праздниках, танцах, одежде, обустройстве быта. Многое из того, что было забыто, сегодня восстановлено и возрождено», — заявила председатель Ассамблеи финно-угорских народов РБ Юлия Герасимова.

На протяжении многих лет в республике проводится работа по сохранению народного танца восточных мари «кандыра» или «верёвочка». Сегодня танец стал известен всему финно-угорскому миру и является «брендом» башкирских марийцев. Следующим этапом сохранения этого уникального явления в культуре мари Юлия Герасимова назвала включение межрегионального фестиваля «Ший кандыра», который посвящён танцу, в маршруты событийного туризма.

Спикер из Башкортостана также отметила работу межрегиональной детской профильной смены для одарённых детей удмуртской национальности «Усточикар», который с 2003 года проводится в Татышлинском районе. В лагере дети оттачивают знание языка, знакомятся со историей, культурой, традициями удмуртов. В то же время — это площадка, которая готовит будущих активных представителей своего народа. Усточикаровцы поступают на национальные отделения, работают в области национального образования и культуры, занимаются народными ремёслами, активно участвуют в художественной самодеятельности.

Всероссийский форум финно-угорских народов проходит в Ижевске 3-4 июня. Он станет историческим продолжением I Съезда финно-угорских народов, который впервые прошел в 1992 году в столице Удмуртии. В нем принимают участие гости из 30 регионов России. В рамках форума проводится и Конкурс молодежных проектов финно-угорских народов.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть