Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.22

EUR 85.99

21 июня Понедельник

Уфа   °

Радий Хабиров о вхождении Башкирии в Топ-5 регионов по инвестклимату: Мы в приятном шоке

ПОЛИТИКА

Мы находимся в приятном шоке от результатов Национального рейтинга состояния инвестклимата и высокого места республики, сказал Глава Башкортостана. По его словам, республика весь прошлый год плотно работала с Агентством стратегических инициатив и дисциплинированно выполняла все рекомендации АСИ. В 2020 году республика стала одним из пилотных регионов, где внедрена Национальная социальная инициатива.

Радий Хабиров поблагодарил бизнес за работу в прошлый тяжелый пандемийный год

«В прошлом году мы приняли три пакета мер поддержки предприятий на общую сумму более 36 млрд рублей. Помогли 50 тысячам предпринимателей. Предоставили налоговые каникулы и льготы. Дали новые гранты и субсидии», — сказал Радий Хабиров.
По его словам, прямое взаимодействие с предпринимателями и инвесторами выстроено на всех уровнях власти.
«Для этого мы еженедельно проводим «Инвестиционные часы», на которых определяем меры поддержки наиболее важных для нашей экономики проектов. Каждую неделю в четверг во всех муниципалитетах проходит Час предпринимателя», — отметил глава региона.
Во всех муниципальных образованиях республики появились заместители главы по предпринимательству. Бизнес-шерифы – главные помощники предпринимателей на местах, которые сопровождают их инициативы на всех стадиях. Радий Хабиров выразил уверенность, что это общая победа всей его команды.

Мы пока ещё находимся в таком приятном шоке. Башкортостан впервые вошёл в пятёрку лидеров рейтинга инвестиционной привлекательности. Несколько соображений по этому поводу.

Первое. Мы в предыдущие годы и в 2020 году очень дисциплинированно и прилежно выполняли все те рекомендации, которые давало АСИ, чтобы решить проблемы и убрать те препятствия, которые мешают развитию бизнеса. Здесь мы, на мой взгляд, проявили себя хорошим, прилежным учеником. И двигаемся дальше. В этой связи, понимая роль и значение этого сотрудничества, мы в прошлом году не задумываясь приняли решение войти в пилотный проект по реализации Национальной социальной инициативы. Потому что мы точно видим, что здесь есть большие перспективы и потенциал для улучшения социальных показателей нашей республики в стране в целом.

Второе. Сегодня мы все, конечно, должны сказать спасибо бизнесу за прошедший год. Он действительно был тяжёлый. Но парадокс заключается в том, что из пандемии мы вышли ещё сильнее. Этот год позволил нам укрепить те мостики доверия, взаимопонимания и дружбы, которые зародились между властью и бизнесом. Если говорить о республике, это очень конкретные простые вещи. Мы приняли три пакета мер по повышению устойчивости экономики общей стоимостью 46 млрд рублей. 55 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса получили реальную помощь в рамках реализации этих пакетов. Это особое доверие и уважение, которое закладывает, как мне кажется, хорошие перспективы на будущее.

Все последние годы мы очень внимательно и кропотливо занимались созданием инфраструктуры развития и поддержки бизнеса. Создавали новые, в том числе административные инструменты.

Прежде всего важна глубокая погружённость в этот процесс главы субъекта и руководителей ведомств. Мы это делаем в рамках наших «Инвестчасов», которые подглядели, я всегда это говорю, в Московской области как очень эффективный инструмент. Но мы пошли дальше. Каждый четверг – это святой день – в нашей республике все главы муниципалитетов проводят «Час предпринимательства», где решают вопросы, связанные только с развитием и поддержкой бизнеса.

Мы ввели институт бизнес-шерифов. Это заместители глав муниципалитетов, у которых нет никаких иных полномочий, кроме поддержки бизнеса. Мы прекрасно понимали, что хотим иметь не просто ещё одного чиновника. Нам нужен партнёр. Поэтому назначение бизнес-шерифа происходит только с учётом мнения деловых сообществ, которые работают в конкретном муниципалитете. Всё это вместе и создало вполне рабочую и комфортную атмосферу для поддержки и развития бизнеса.

Ну и конечно, мы постоянно учимся у наших коллег. Учимся конкурировать с нашим добрым соседом, братской Республикой Татарстан. Мы смотрим на лучшие практики, которые есть в Москве, Московской, Белгородской, Калужской и других областях.

Хочу поблагодарить всех своих коллег, глав субъектов и их управленческие команды за то, что мы вместе, очень дружно прошли этот сложный год. И ничего нам, на самом деле, не страшно, — сказал Радий Хабиров.

 

Азат Гиззатуллин

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть