Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.22

EUR 85.99

21 июня Понедельник

Уфа   °

Радий Хабиров на ПЭМФ-2021 рассказал о спортивных достижениях Башкирии

СПОРТ

Занятия физкультурой и спортом пришли на помощь во время ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией, и сегодня помогают справиться с последствиями пандемии, сказал Глава Башкортостана Радий Хабиров во время своего выступления на стратегической сессии ПМЭФ-2021 «Спорт против COVID-19: новые миссия и стратегия развития».

По его словам, жители республики старались быть физически активны, даже в домашних условиях. Скандинавская ходьба стала поистине народным видом спорта. В условиях карантина наши известные спортсмены, тренеры проводили бесплатные онлайн-семинары, телеуроки, занятия в парках.

Глава республики отметил, что в 2021-м, объявленном в республике Годом здоровья и активного долголетия, стоит задача увеличить число людей, занимающихся спортом, до 2 миллионов

«Сейчас у нас работают 89 региональных спортивных федераций. В рейтинге регионов по числу спортсооружений, а их у нас почти 13 тысяч, мы – вторые в стране после Москвы. Начали строить в Уфе крытый футбольный манеж, физкультурный комплекс по спортивной гимнастике. Завершили проектирование международного Дворца борьбы, Центра волейбола, гребного слалома. Во-вторых, мы активно идём в село. В районах открыли учреждения, готовящие спортивный резерв. Запустили республиканский проект «Сельский тренер». Даём им гранты по 600 тысяч рублей. В сельских районах строим 25-метровые бассейны, они у нас будут во всех райцентрах», — отметил глава региона.
«Сейчас мы готовимся принять программу «Сельский тренер» на федеральном уровне. Такая пилотная программа по поддержке тренеров на селе уже действует в Башкортостане. Опыт республики мы обязательно изучим для его распространения по всей стране, – сказал депутат Государственной Думы Борис Пайкин.
Он также напомнил, что в прошлом году в России приняли Стратегию развития физической культуры и спорта до 2030 года. Уже с 2023 года регионы начнут получать федеральное финансирование на развитие материальной базы. Из бюджета направят 3 млрд рублей на софинансирование строительства новых ФОКов, бассейнов, стадионов.Сельские территории получают субсидии на развитие движения ГТО в размере до 500 млн рублей. Жители республики принимают активное участие в сельских спортивных играх. В этом году по итогам X Всероссийских зимних сельских спортивных игр в Перми Башкортостан стал лучшим среди регионов с численностью сельского населения 800 тыс. человек и более. Сейчас сборная команда республики готовится к ХIII Всероссийским летним сельским спортивным играм в Пензе.

Республика стала пилотной площадкой федеральной программы «Спортивная борьба – в школы». Внедряется ещё один важный проект — «Здоровое поколение – сильный регион» для школьников начальных классов. В республике отремонтированы спортзалы почти в 100 школах. К 2024 году планируется создание спортклубов во всех школах, колледжах и университетах.

Высокую оценку государственной поддержке спорта в Башкортостане дал сенатор Александр Карелин.

«Благодаря Главе республики Радию Фаритовичу Хабирову в прошлом году в России в очном формате широко и торжественно прошли единственные в пандемийный год соревнования, – отметил Александр Карелин. – В Уфе провели Кубок России по спортивной борьбе среди мужчин на призы руководителя региона. А в 2021 году эта работа получит закономерное продолжение на Первенстве мира по спортивной борьбе среди юниоров, которое пройдёт в Уфе с 11 по 23 августа».
Глава Башкортостана предложил синхронизировать национальный проект «Жильё и комфортная среда» с созданием физкультурно-спортивных объектов в городах и сёлах.
«Вы видите, какой мощный рывок для преобразования наших городов и сел дал этот нацпроект. Мы строим парки, благоустраиваем общественные пространства, создаём детские городки. Но пока не хватает спортивной составляющей, чтобы детвора занималась физкультурой на современных площадках, – отметил Радий Хабиров. – Например, сейчас в республике мы работаем над тем, чтобы в каникулы для ребят с соблюдением всех норм безопасности открыли школьные стадионы».

 

Азат Гиззатуллин

Теги: ПЭМФ-2021
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть