Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.00 ↑

EUR 85.68 ↓

25 сентября Суббота

Уфа   °

В Башкирии православный и мусульманские посты сдержали инфляцию - Нацбанк

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В апреле продовольственная инфляция в Башкирии замедлилась на 1,2 процентных пункта до 6,4%. Сдерживающим фактором стало снижение спроса на продукты животного происхождения. Весомый вклад внесла также динамика цен на овощи и фрукты, крупы, яйца, макаронные и кондитерские изделия.

«В этом году два религиозных поста, православный и мусульманский, одновременно пришлись в основном на апрель, что вызвало падение спроса на определенные продукты ежедневного рациона. Замедление роста цен на макароны и крупы стало следствием эффекта высокой базы прошлого года, когда из-за введения коронавирусных ограничений временно вырос спрос на продукты длительного хранения», – прокомментировал эксперт Нацбанка РБ Алмаз Габдуллин.

Кроме того, весной 2020 года из-за сокращения импортных поставок на фоне закрытия границ значительно подорожали многие фрукты и овощи, в частности, лимоны, яблоки, апельсины, лук, чеснок. Как результат – их заметное удешевление в нынешнем апреле.

В целом годовая инфляция в республике замедлилась до 5,1%. Индекс потребительских цен в регионе продолжает оставаться ниже, чем в среднем по ПФО и России – 5,7% и 5,5% соответственно.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть