Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.00 ↑

EUR 85.68 ↓

25 сентября Суббота

Уфа   °

Хакатон вузов страны от «Роснефти» стал рекордным по охвату

партнерский материал
ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

«Роснефть» поставила рекорд по географическому охвату студенческих хакатонов* нефтянки. В этом году в первом соревновании Марафона приняла участие российская молодёжь из 20-ти городов России.

Максим Волков, заместитель генерального директора по технологическому развитию и инновациям ООО «РН-БашНИПИнефть»: «Благодаря компании «Роснефть» в арсенале отечественного ТЭК появилась линейка наукоёмкого программного обеспечения, включающая в себя уникальный софт.

Совершенствование и коммерциализация разработок является одной из главных задач «Роснефти» как технологического лидера отрасли.

И с помощью хакатонов компания продолжает привлекать внимание талантливой молодёжи из ИТ-сообщества к решению прикладных задач нефтяной отрасли. С каждым годом участников становится все больше, расширяется географический охват наших мероприятий и повышается качество работ участников».

В ходе хакатона более 270 студентов из 33-х вузов создавали программу, которая будет преобразовывать типовую проектную документацию в файлы машиночитаемого формата. Задача относится к области обработки** естественного языка. На второй день соревнования 15 лидеров рейтинга выступили с презентациями решений задачи хакатона и ответили на вопросы экспертов.

Призовые места распределились следующим образом.

  • 1 место – команда «0» (Казань);
  • 2 место – команда «Чип и Дейл» (Волгоград);
  • 3 место – команда «The A-Team» (Красноярск).

Также жюри выделило команды отдельных городов-участников в специальных номинациях. В ТОП-15 соревнования прошли сразу две уфимские команды – «Багровый Фантомас» и «Loneliness». Номинацию «Новаторское решение» получила команда «Багровый Фантомас». Наработки победителей Хакатона планируется использовать для оцифровки нормативно-технических документов Компании.

Следующее студенческое ИТ-соревнование для программистов-робототехников состоится в начале ноября в Уфе (на базе Уфимского Государственного Нефтяного Технического Университета). В конце ноября в Москве пройдет финальное мероприятие – Rosneft Computer Vision Challenge – для ИТ-специалистов без возрастных ограничений.

Тимофей Загуренко, директор по информационным технологиям ООО «РН-БашНИПИнефть», отметил: «Компания «Роснефть» проводит Марафон ИТ-соревнований, преследуя три основные цели: привлечение ценных для отрасли специалистов, развитие инновационных проектов и реализация новых идей. Над организацией ежегодной серии мероприятий для ИТ-сообщества трудится кросс-функциональная команда талантливых и активных людей, заинтересованных в решении задач Компании.

Такая коллаборация сотрудников полезна тем, что в процессе совместной работы над мероприятием происходит обмен знаниями, идеями и кейсами. В итоге мы предлагаем участникам всё более сложные и интересные задачи, а участники – всё более сложные и интересные решения».

«Роснефть» ежегодно проводит Марафон ИТ-соревнований 2021 года для выявления талантливых ИТ-специалистов среди молодежи и создания единой площадки для взаимодействия ИТ‑специалистов с возможностью дальнейшего трудоустройства в крупнейшей компании топливно-энергетического комплекса.

Основную организационную работу взял на себя научный институт «РН-БашНИПИнефть» – центр разработки линейки наукоёмкого корпоративного программного обеспечения «Роснефти». В этом году со-организаторами выступили корпоративные научные институты Москвы, Самары, Тюмени, Томска, Красноярска, Волгограда, Краснодара. Это позволило в разы увеличить географический охват студенческого хакатона по сравнению с прошлым годом.

Подробности о Марафоне ИТ-соревнований 2021 года по ссылке: https://it2021.rn.digital/

*Хакатон – соревнование, во время которого специалисты из разных областей разработки программного обеспечения сообща решают какую-либо проблему на время.

** Обработка естественного языка (Natural Language Processing, NLP) – обширная область ИТ, к которой относятся такие дисциплины, как распознавание, обработка и генерация речи, выделение именованных сущностей, категоризация документов, а также перевод текста на другие языки.

 

Ирина Зимина

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть