Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 71.67

EUR 87.32

14 июня Понедельник

Уфа   °

«Башспирт» готовится встретить 225 лет со дня основания производства

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Пока столица Башкирии Уфа проводит подготовку к празднованию 450-летия в 2024 году, «Башспирт», одно из ключевых предприятий Республики, отметит ровно половину этой даты – 225 лет. Именно столько прошло с момента основания первого алкогольного производства на территории региона.

К своему юбилею один из крупнейших российских производителей алкогольной продукции полностью обновил ассортимент и выпустил новые бренды во всех сегментах.

Продолжая работу по ребрендингу розничной сети и строительству нового завода, «Башспирт» остается верным традициям, отмечают в компании.

Напомним, что первый частный винокуренный завод в Башкирии появился 1796 году в Стерлитамаке. Его основал дворянин Сергей Яковлевич Левашев. На построенной им винокурне в год производилось восемь тысяч ведер хлебного вина. Позже в 1827 году началось производство напитков из спирта-сырца.

- В 1890 году на южной окраине Стерлитамака построен спиртовый казенный склад по переработке продукции винокуренных заводов, — рассказывает Люция Давлиева, пресс-секретарь «Башспирт». — А в 1918 году он получил статус государственного водочного завода №3.
В трудные для всей страны годы Великой Отечественной войны заметно уменьшились объемы производства. Главной продукцией завода был спирт-сырец, который отправлялся на фронт и использовался в медицинских целях.

Ставший в последующем одним из филиалов «Башспирт» — Стерлитамакский спиртоводочный завод — образован в 1959 году в результате объединения Спасо-Сергиевского завода и государственного водочного завода №3. Завод первым в России начал массовый выпуск крепких алкогольных напитков на спирте высшего качества «Альфа».

Сегодня Стерлитамакский филиал «Башспирт» выпускает 19 млн литров спирта, который поставляется в филиалы холдинга. Таким образом, все заводы компании производят продукцию только на спирту, вырабатываемом в Стерлитамакском филиале.

- Длинный исторический путь производства наполнен рабочими победами, прорывами, замечательными людьми, чьи талант, профессионализм и преданность делу позволили «Башспирту» стать одним из лучших предприятий в отрасли, — говорит Люция Давлиева, пресс-секретарь «Башспирт».

По итогам 2020 года «Башспирт» входит в топ-6 российских производителей алкоголя и является вторым крупнейшим налогоплательщиком республики. В бюджет Башкирии компания выплатила 11,5 млрд руб. налогов.

На фоне серьезной даты, само предприятие не стоит на месте. В 2021 году количество регионов присутствия АО «Башспирт» увеличилось на 73% — до 73-х субъектов Российской Федерации благодаря развитию сотрудничества с федеральными сетями.

 

ИА «Башинформ»

Теги: Башспирт
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть