Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 71.67

EUR 87.32

15 июня Вторник

Уфа   °

БГПУ им. М. Акмуллы посетил глава Рособрнадзора Анзор Музаев

партнерский материал
ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

17 мая 2021 года Уфу посетил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев. В столице Башкортостана его сопровождал председатель Совета ректоров вузов РБ, ректор Акмуллинского университета Салават Сагитов.

Начался визит Музаева в Доме Правительства, где прошло совещание по организации государственной итоговой аттестации-2021 в регионе с участием заместителя Премьер-министра Башкортостана Азата Бадранова, министра образования и науки Айбулата Хажина, первого заместителя министра Ильдара Мавлетбердина, заместителя главы администрации г. Уфы по социальным вопросам Гуллярии Ялчикаевой, ректора БГПУ им. М. Акмуллы Салавата Сагитова и начальников отделов образования городов и районов Башкортостана в дистанционном формате.

Далее состоялась встреча с Главой РБ Радием Хабировым, где обсуждались вопросы обеспечения безопасности образовательных учреждений и готовность региона к проведению государственной итоговой аттестации.

В Башкирском государственном педагогическом университете им. М. Акмуллы Анзор Музаев принял участие в заседании рабочей группы по разработке региональной модели управления качеством педагогического образования на основе выявления профессиональных дефицитов и построения индивидуальных образовательных траекторий педагогических работников. Оно прошло в рамках реализации научно-исследовательской работы в рамках исполнения в 2021 году государственного задания по обозначенной теме.

Далее Музаев провел Окружное заседание для представителей вузов Урало-Поволжского региона по вопросам изменения процедуры государственной аккредитации высших учебных заведений. В очном формате в нем приняли участие начальник управления государственных услуг и цифровой трансформации Рособрнадзора Ольга Явкина, ректоры БГПУ им. М. Акмуллы, БГМУ, БГУ, УГИИ им. З. Исмагилова, УГНТУ, БГАУ, первый заместитель министра образования и науки региона А.М. Яримов. Более 100 представителей вузов Урало-Поволжского региона присоединились к заседанию в дистанционном формате.

На заседании Анзор Музаев представил новую модель государственной аккредитации образовательной деятельности учреждений профессионального образования. Предпосылками изменений, по его словам, стали невалидность ФГОС для оценки качества образования, дублирование предмета аккредитации и контроля качества образования и избыточная нагрузка на образовательные организации при подготовке документов в аккредитации.

– В основе новой модели лежат 3 новеллы, одобренные комитетом Государственной Думы, — отметил Анзор Музаев. – Это переход от срочной аккредитации к бессрочной, внедрение аккредитационных показателей и мониторинга оценки качества образования.
Планируется, что бессрочная аккредитация начнет действовать с 1 марта 2022 года для всех вузов, срок аккредитации которых не закончен. ФГОС должны перейти в новый формат – аккредитационные показатели. Они аккумулируют все лучшее, что есть во ФГОС, и включат в себя ряд новых показателей, которые будут показывать качество образования в том или ином высшем учебном заведении.

Впереди большая работа по разработке перечня этих аккредитационных показателей, и глава Рособрнадзора пригласил вузовское сообщество активно участвовать в этой деятельности и вносить свои предложения.

Начальник управления государственных услуг и цифровой трансформации Рособрнадзора Ольга Явкина рассказала об изменениях в лицензировании образовательной деятельности, вступивших в силу с начала 2021 года. Они касаются внедрения реестровой модели предоставления государственной услуги, а также вступления в силу нового Положения о лицензировании образовательной деятельности. В частности, новое Положение регулирует особенности лицензирования программ электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, сетевой формы обучения и практической подготовки.

В завершение заседания Анзор Музаев ответил на вопросы участников совещания и попросил представителей вузов в кратчайшие сроки направить в Рособрнадзор предложения по новому порядку аккредитации и аккредитационным показателям.

 

Ирина Зимина

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть