Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 71.83 ↑

EUR 87.21 ↑

16 июня Среда

Уфа   °

Международный музыкальный проект «Яңы Моң» подводит итоги и готовится к продолжению

КУЛЬТУРА

Международный музыкальный проект «Яңы Моң» подводит итоги и готовится к продолжению. Напомним, проект шел в эфире телеканала БСТ по субботам. 2,5 месяца интенсивной работы, 10 выпусков на БСТ, два кастинга, восемь шоу, 17 участников — таковы цифры проекта.

Руководитель телешоу для молодых талантов — заслуженный артист Башкортостана, советник Главы РБ по вопросам развития культуры и молодежной политики Радик Юльякшин (Элвин Грей). Кроме него, постоянными членами жюри проекта были известный российский продюсер, организатор проекта Первого канала «Фабрика звезд» Лина Арифуллина и популярная певица Гульназ Асаева.

Проект «Яңы Моң» получил грант Главы Республики Башкортостан от Фонда содействия гражданскому обществу РБ в размере 30 млн рублей. Изначально заявки на участие в конкурсе подали более 5 тысяч человек из семи стран. Участие в конкурсе могли принять исполнители в возрасте от 18 до 35 лет, которые спели песни на русском, башкирском и английском языках.

Каждую неделю в жюри проекта «Яңы Моң» приглашались медийные лица. В студии БСТ побывали звезда российской эстрады Валерий Меладзе, вице-премьер правительства РБ Азат Бадранов, вице-спикер башкирского парламента Эльвира Аиткулова, министр культуры Амина Шафикова, председатель Общественной палаты РБ Ростислав Мурзагулов, актеры Марат Башаров, Фидан Гафаров, силач Эльбрус Нигматуллин, артисты Салават Фатхетдинов, Азат Зиганшин и другие.

«Моя мечта стала реальностью! Будучи начинающим артистом башкирской эстрады, я думал: «Эх, вот бы и в Уфе сделать крутой музыкальный конкурс!». Каждый эфир — сложнейший выбор лучшего и номинантов на выбывание... и определены пять финалистов. Это было нелегко, но легендарно! Благодарю каждого, кто работал над этим проектом», — отметил Радик Юльякшин накануне финала.

Зрители активно голосовали за понравившегося участника. В результате острой борьбы в проекте победил уфимец Искандер Сулейманов, ему был вручен главный приз — сертификат на 1 млн рублей.

«Башинформ» заглянул за кулисы и поговорил с организаторами проекта.

«Это серьезное международное музыкальное и телевизионное событие, самый масштабный телевизионный проект за всю историю башкирского телевидения. Масштабный со всех точек зрения. На его производстве работало более 100 человек – операторы, режиссеры, звукорежиссеры, стилисты, гримеры, продюсеры... Для нас это бесценный опыт, — поделился директор ГУП ТРК «Башкортостан» Рустам Зарафутдинов. — Я, как директор телекомпании, этим проектом удовлетворен. По итогам мы получили даже больше, чем предполагали. Когда заходили на этот проект, мы еще не понимали до конца, как делать шоу подобного масштаба. Да, были некоторые сложности в начале пути, но уже в середине проекта мы выстроили технологически нашу работу. Проект удался, аудитории он понравился, цифры телесмотрения высокие. По данным MediaHills проект «Яңы Моң» на протяжении всего времени своего выхода входил в Топ-3 телевизионных событий. Вместе с хоккеем и новостями «Яңы Моң» стал одним из драйверов роста телесмотрения канала БСТ».

Руководитель телеканала рассказал, что на минувшей неделе с организаторами, членами жюри и финалистами музыкального конкурса встречался Глава республики Радий Хабиров.

«Он заявил, что есть смысл продолжать этот проект. Соответственно, мы делаем вывод о том, что высока степень вероятности продолжения этого проекта, что будет «Яңы Моң. 2 сезон». Если так, то второй проект будет еще ярче, масштабнее, красочнее, лучше. То, что мы это можем сделать, — мы доказали», — отметил медиаменеджер.
Яркими ведущими, задававшими тон телешоу, были Лилия Аглиуллина и Дмитрий Каретко.

«Проект «Яңы Моң» уникален не только для нашего региона, но и для страны в целом. Даже когда раздаются популярные точки зрения о том, что формат не нов, что идея не своя: вы когда-либо слышали легендарные башкирские хиты в исполнении, скажем, армянской певицы? — говорит ведущий проекта Дмитрий Каретко. — Для меня, как для телевизионщика, ещё одной важной составляющей успеха проекта является яркая картинка. Крутая студия, красочный бэкстейдж, присутствие в кадре селебрити. Что ещё нужно для легкого субботнего вечера? И, конечно, я никогда не думал, что голова моей соведущей будет идеальной площадкой для экспериментов наших стилистов... Не знаю, как Лиля себя чувствовала со всеми этими примочками на голове, но выглядело эффектно!»
Режиссер-постановщик проекта — Ярослава Феоктистова. Главные итоги всегда подводит зритель, когда голосует и подписывается на аккаунты проекта, поддерживает участников, считает режиссер.

«Главное для меня в этом проекте, как для режиссера, — сами участники, их эмоции, их жизнь, то, что им приходилось себя преодолевать, чтобы расти. Им реально было непросто, проект требовал много сил и энергии, — говорит Ярослава. — Только забег на долгую дистанцию, только работа в течение нескольких лет может охарактеризовать проект по-настоящему. Я надеюсь, что всё ещё будет во втором сезоне, и мы еще покажем яркие голоса, краски, эмоции!»

 

Лейла Аралбаева

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть